В Воронежской области на 12% выросла зарплата аграриев

В Воронежской области отмечен 12-процентный рост зарплаты среди работников предприятий агропромышленного комплекса (АПК). Такие данные в ходе еженедельного совещания в понедельник, 23 августа, привел губернатор Александр Гусев.

Уборочная страда, которую в этом году в связи с погодными условиями начали примерно на две недели позже обычных сроков, выходит на финишную прямую. Уже обмолотили все ранние зерновые культуры, занимавшие 1,1 млн га – речь об озимой и яровой пшенице, ячмени, горохе, овсе и тритикале. Урожайность составил 30,6 ц/га, что соответствует уровню среднемноголетних значений.

Глава регионального департамента аграрной политики Алексей Сапронов отметил, что среднегодовой валовой сбор прогнозируется на уровне в 4,5 млн тонн зерна. При этом стоит учесть, что уборка поздних зерновых культур только началась. По словам чиновника, собранного зерна хватит как для удовлетворения нужд области, так и на реализации – причем, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Добавим, что на территории области реализуется пилотный проект по проведению мониторинга качества зерна нового урожая. Так, по предварительным данным, которые не могут не радовать аграриев, 81% из общего объема обследованных партий приходится на долю продовольственного зерна, и только 19% – фуражного.

Напомним, что специалисты воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе мониторинга качества нового урожая выявили в регионе пшеницу I класса. Речь идет о партии в 300 тонн, собранной в Петропавловском районе. А еще порядка 10 тонн намолоченной пшеницы оказалось II класса. Это зерно вырастили в хозяйствах из Богучарского, Острогожского и Аннинского районов.

– Безусловно, климатические условия в 2020 г. были благоприятными, и мы получили рекордный урожай — около 6 млн тонн. Этот год с точки зрения урожайности не такой, но, в целом, с учетом ценовой конъюнктуры, экономическое положение предприятий АПК будет стабильным. Отрадно, что на хорошей экономической базе растет заработная плата на 12%, – подчеркнул Александр Гусев.

И – добавил, что основная задача региональных властей остается прежней, нужно приложить все усилия, чтобы годовой индикатор роста зарплаты вдвое превышал официальную инфляцию, зафиксированную по стране.

Илья Петров

Это интересно