На ногах и без сцены. Воронежцы приняли участие в съезде-перфомансе партии «Новые люди»

В ходе мероприятия участники проголосовали за программу партии

Съезд-перфоманс партии «Новые люди», в ходе которого участники приняли предвыборную программу партии, прошел в Москве в воскресенье, 22 августа. Мероприятие посетили воронежские активисты «Новых людей». Они тоже приложили руку к созданию программного документа.

Как сообщили в Воронежском реготделении партии «Новые люди», число делегатов съезда превысило 2,5 тыс. Его освещали свыше ста журналистов из 50 средств массовой информации. Организаторы отказались от скучного формата проведения подобных мероприятий. Не было ни традиционной в этих случаях сцены, ни президиума, ни зрительского зала с креслами. Это позволило сократить дистанцию между лидерами партии и сторонниками.

Как отметил лидер партии Алексей Нечаев, итоговая программа получилась концентрированной и конкретной – ее положения уместились на 30 страницах.

– Программа проста и понятна, – подчеркнул он. – Перестать выкачивать деньги из экономики, раздувая госбюджет. Снизить налоги, вернуть их в регионы — туда, где они собираются. Дать больше самоуправления, свободы решать самим на своей земле, как жить и на что тратить. Вернуть конкуренцию во все сферы жизни страны.

Развитие регионов и муниципалитетов – основная задача для «Новых людей». По словам советника лидера «Новых людей» Сарданы Авксентьевой, в 25 регионах, которые ей удалось посетить за последние три месяца, она везде собирала проблемы, которые не может или не хочет решить местная власть. Для того, чтобы их снять с повестки дня, требуется, чтобы голос регионов, муниципалитетов был услышан в стенах Государственной Думы. Но там, к сожалению, все представленные партии превратились в единую партию власти.

В работе съезда-перфоманса принял участие целый ряд «звездных» персон. Мероприятие посетили актер и продюсер Сергей Жигунов и телеведущие Юлия Барановская и Елена Летучая, которая подняла в своем выступлении тему экологии. Особое внимание Летучая уделила проекту по подъему со дна Байкала автомобильных покрышек. Акция по очистке дна уникального озера началась в середине лета. Елена сама опускалась на дно Байкала с аквалангом, чтобы убедиться в катастрофической ситуации с мусором. На сегодняшний день Новым людям удалось поднять и отправить на утилизацию уже более 400 тонн.

Юлия Барановская затронула тему воспитания детей-инвалидов в российском обществе. Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, приобщилась она к ней именно в ходе визита в Воронеж – здесь она провела встречу с членами сообщества мам особенных детей, а также приняла участие в презентации коллекции адаптивной детской одежды LSG.

– Я не могу без слез смотреть на то, как живут семьи с детьми-инвалидами. Как они выбивают у государства каждую копейку, чтобы выжить. «Новые люди» – единственные, кто приходит на помощь в таких ситуациях, – подчеркнула она.

Сергей Жигунов говорил о необходимости преодоления цензуры в культуре и поддержки самодеятельных ансамблей и театров в регионах. Блогер и спортсмен с инвалидностью Сергей Карнаухов – о создании безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

О шансах для развития регионов говорили участники съезда от Воронежской области. В частности, лидер реготделения партии «Новые люди» Антон Ткачев сфокусировал внимание на точечной застройке в Воронеже. Она по мнению Антона приводит к экологическим проблемам, свидетельствует о неэффективности муниципальной власти, а также слабом развитии цифровизации в регионе.

– Воронеж может стать передовым городом в строительстве, если мы будем возводить здания не по старым регламентам, а с учетом актуальных данных и развития цифрового пространства, – уверен он. – Оно должно учитывать «умные» светофоры, пешеходные переходы, и т. д., и т. п. Кроме того, для развития города необходимо уделить особое внимание современному профильному образованию от школьной скамьи до вуза и последующего трудоустройства специалистов, субсидированию важнейших направлений развития инфраструктуры – в частности, транспортной. И все эти вопросы нужно решать сейчас. Потому что если их не решим мы, их опять станут пытаться решать те, кто сегодня и так наделен властью, но не использует ее на эти цели.

Активист «Новых людей» Василий Жабин уверен: основная проблема, которая не позволяет сегодня развиваться Воронежу, связана с бюрократией на всех уровнях власти.

– Молодежь, которая загорается новыми идеями, не может достучаться до администрации и попытаться что-то реализовать в своем городе. И это – главная беда, – поясняет он.

Его однопартиец, руководитель частного индустриального парка «Перспектива» Андрей Чекурин развивает эту мысль:

– Главные проблемы Воронежской области сегодня это – коррупция, отсутствие диалога между людьми и властью и несправедливое распределение бюджетных средств, – говорит он. – И я вижу своей задачей, прежде всего, попробовать наладить этот диалог. Власть должна слышать тех, кому не все равно, а не только тех, кто приходит лишь за тем, чтобы что-то получить.

Кроме конкретных предложений, которые касаются Воронежской области, «Новые люди» предложили в программе десятки изменений. Они касаются экономики и политики, медицины и образования, обороны и безопасности, а также экологии.

– Мы видим, что наши идеи и предложения близки и понятны людям, – резюмировал лидер партии Алексей Нечаев. – Новые люди предлагают простые решения – как увеличить зарплаты, как снизить тарифы, как решить вопрос с очередями в поликлиниках. Мы идем не с набором лозунгов, а с пакетом готовых решений, которые по-настоящему помогут людям.

Стоит отметить, что за последний месяц массовые внутрипартийные мероприятия провел целый ряд политических организаций – в том числе, представленных в Государственной Думе РФ. И во многих из них приняли участие воронежские делегаты.

В частности, воронежские справедливороссы приняли участие во всероссийской пресс-конференции по вопросу отмены пенсионной реформы, а коммунисты – организовали ряд местных встреч. В частности, в Железнодорожном райкоме КПРФ руководители обкома рассказали однопартийцам о программе компартии, а также в помещении самого обкома провели масштабную встречу с председателем Сирийской коммунистической партии, депутатом Народной ассамблеи (парламента) Сирии Наджимом ад-Дин Аль-Харитом. Не менее насыщенным выдался месяц и у воронежских единороссов. Партия провела конференцию по выборам секретаря городского отделения «Единой России», а также публично отчиталась о деятельности за прошедшую пятилетку и провела мероприятие, посвященное сбору предложений в «народную программу» партии.

Выборы в Госдуму в этом году пройдут с 17 по 19 сентября. Кроме Новых людей, «Единой России», КПРФ, ЛДПР и СРЗП в них примут участие и другие политические партии.

Иван Надвоицкий

Это интересно