Народна ли «Народная программа»?

Более 2,2 миллиона участников, 1,6 миллиона предложений, около 3,4 миллиона заполненных анкет. Таков результаты проекта «Народная программа» (https://np.er.ru/), которую провела «Единая Россия» для вовлечения избирателей в формирование своих программных предложений. Но что именно стоит за этими цифрами?

Безусловно, все пожелания и чаяния людей, высказавшихся на сайте «Народной программы», выполнить невозможно в принципе. Взять, например, пожелание резко и существенно поднять зарплаты бюджетникам. Нечто подобное постоянно предлагают оппозиционные партии в привычном популистском стиле. И такая мера, несомненно, встретила бы радостное одобрение граждан. Ведь по цепочке это увеличит доходы не только занятых в бюджетной сфере, но и во всем реальном секторе экономики. Однако радость будет недолгой. Ведь это окажется ударом для всей экономики страны (если где-то резко прибудет – где-то резко убудет), если вообще не обернется кризисом.

Смысл «Народной программы», конечно, в другом. Стратегический вектор государственной политики – это не популистские заявления в духе нашей оппозиции, которые щедро обещают неприятное отменить, а приятное в разы увеличить. Это поиск баланса между двумя полюсами: удовлетворением нынешних, текущих запросов людей, которые требуют решить их проблемы сегодня, и вложениями в развитие, которые принесут какие-то блага только завтра. Если мы вложим больше в какие-то научные исследования, польза от которых становится понятна только потом, мы построим и отремонтируем меньше школ.

И платформа «Народной программы» как раз и нацелена на то, чтобы найти этот баланс. Участнику акции предлагается 11 анкет по разным сферам нашей жизни – от образования, здравоохранения и благоустройства до экономики, аграрного сектора и цифровизации. В них перечислены потенциальные меры по улучшению ситуации в стране. И есть опция, чтобы оставить свое предложение. Таким образом по заполненным анкетам становится понятно, чего нашим гражданам сегодня необходимо особенно остро. А по поступившим предложениям – какие идеи они готовы поддержать ради светлого завтра. Считывание мнения нации с использованием современных цифровых платформ – это возможность очень точно выверить этот баланс.

Неудивительно, что большинство партий вообще не используют подобные механизмы. Хотя есть и исключения. Например, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» собирает предложения в свою программу через непретенциозную форму обратной связи на своем сайте. Но как она может распорядиться этими предложениями?

И почему «Народную программу» единороссов нельзя считать такой же пустой декларацией, показухой, игрой на публику для получения политических очков? Почему мы говорим о ней как реальном инструменте по конвертированию чаяний, запросов, идей граждан в определение стратегического курса правящей партии?

Дело в том, что партия усиливает свое влияние на принимаемые в стране решения, иными словами, повышает свою политическую субъектность. Особенно четко это стало заметно в ходе оглашения Послания Президентом в апреле нынешнего года. Владимир Путин объявил о двух решениях, сославшись на инициативу «Единой России». Речь, во-первых, об оплате больничного по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет включительно в размере 100 процентов от заработка, а не в зависимости от трудового стажа матери. Во-вторых, об освобождении граждан от платы за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте, чтобы сделать газификации более доступной и улучшить жизнь прежде всего на селе.

А сегодня глава государства встретился с представителями «Единой России», чтобы обсудить инициативы и предложения в народную программу партии, поступившие во время встреч и обсуждений с гражданами.

В этом, собственно, и заключается ответственный подход, на 180 градусов отличающий от банального популизма, который тоже всегда «за людей и для людей». Но за последним не стоит реальной, сбалансированной программы и соответственно от него нельзя ожидать никаких ощутимых достижений. Это письмо на деревню дедушке…

Андрей Черваков