В Воронежской области цены с начала года выросли на 5,3%

В Воронежской области индекс потребительских цен за июль текущего года составил 100,6%, что на 0,2 процентного пункта выше, чем за аналогичный период 2020 г. С начала 2021 г. цены выросли на 5,3%, сообщили в Воронежстат во вторник, 17 августа.

При этом стоимость продуктов питания с начала текущего года в регионе увеличилась на 6,1%. Если же взять за расчетную единицу июньскую статистику, то цены на продовольственные товары, напротив, снизились, но всего на 0,2%.

Значительно подешевели свежие огурцы, помидоры, грибы, картофель, репчатый лук, виноград, бананы и яйца, стоимость которых снизилась от 3% до 24%. А вот подорожали капуста, баранина, мед, неразделанная мороженая рыба, минеральная и питьевая вода, плавленые сыры, майонез, апельсины и яблоки – рост составил от 2,7% до 22,1%.

При этом минимальный набор продуктов питания в июле в Воронежской области стоил 4392 руб. В сравнении с данными за декабрь 2020 г. данный показатель вырос на 15,1%. Добавим, что в первый летний месяц цена продуктовой корзины была больше – 4490 руб.

Цены на непродовольственные товары за месяц выросли на 1,2%, а с начала года – на 7,4%. Подорожали стройматериалы, блузки для девочек и брюки для школьников, мониторы для компьютеров, учебники, шкафы-вешалки для прихожих и навесные кухонные шкафы, рабочие, кухонные и обеденные столы, отечественные автомобили – от 2,4% до 8,6%. При этом подешевели флеш-накопители USB, свежесрезанные цветы, пена для бритья, джинсы для подростков и памперсы – от 1% до 1,9 %.

Среди медицинских товаров подрожали анальгин, корвалол, цефтриаксон, гепарин натрия, йод, вата, левомеколь и валокордин – на 1,9-8,7%. В то же время подешевели индапамид, витамин D3, отечественные поливитамины, таурин, электронные термометры и медицинские маски – снижение цен составило от 1,6% до 5,2%.

Цены и тарифы на услуги в июле 2021 г. в сравнении с предыдущим месяцем выросли на 1,1%, а вот с начала года – на 1,7%. Так, на 3,5% повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, кроме того, увеличилась стоимость ремонта жилищ, посещения детского сада и яслей, билетов железнодорожного и воздушного транспорта, ритуальных услуг – на 1,9-10,2%. При этом отмечено снижение платы за пользование потребительским кредитом, стоимости пакет услуг сотовой связи, годового полиса КАСКО, поездок на отдых в Турцию и ОАЭ – от 2,4% до 7%.

Богдан Александров

Это интересно