В Воронежской области с начала года цены на продукты выросли на 6,3%

В Воронежской области индекс потребительских цен за июнь 2021 г. составил 100,6%, что на 0,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в среду, 14 июля, сообщили в пресс-службе Воронежстата.

По информации структуры, цены на продовольственные товары с начала года выросли на 6,3%. На 3,1–33,7 % поднялись цены на говядину, свинину, говяжью печень, маргарин, майонез, овсяные хлопья «Геркулес», картофель, капусту, свеклу и морковь. Кроме того, на 3,1–32,7 % подешевели цены на куриные яйца, чеснок, свежие грибы, огурцы, помидоры и бананы.

Так, стоимость минимального набора продуктов на месяц в июне текущего года в регионе составила 4490 руб. и возросла по сравнению с декабрем прошлого года на 17,7%

Непродовольственные товары подорожали на 6,2%, при этом в июне 2020 г. этот показатель увеличился всего на 2,7%. На 3,1–6,7% подорожали хозяйственное мыло, табачные изделия, мебель и строительные материалы. Однако светодиодные лампы, электрочайники и средства связи подешевели на 1,9–2,5 %.

Кроме того, выросли цены на анальгин, сульфацетамид, гепарин натрия, офтан катахром, йод и вату на 2-2,7% В то же время лоратадин, азитромицин, цефтриаксон, хлоргексидин, витамин Д3, безртутный термометр и медицинская маска подешевели на 3,2–10%.

Цены и тарифы на услуги в июне с начала года они выросли на 0,6%. Подорожали на 2,5–8,8 % услуги пассажирского транспорта, городской и междугородной телефонной связи, услуг в сфере зарубежного туризма и проживания с лечением в санатории. Одновременно снизилась стоимость услуг шиномонтажа и плата за проезд в такси на 1,8 % и 2,9 % соответственно.

Ольга Антипова

Это интересно