В причинах падения воронежского самолета ИЛ-112В разберется специальная комиссия при Ростехе

В Ростехе объявили о создании специальной комиссии для расследования причин крушения самолета Ил-112В, собранного на воронежском авиазаводе (ПАО «ВАСО»). Об этом сообщили во вторник, 17 августа, в пресс-службе госкорпорации.

По информации структуры, к внутренним разбирательствам подключат специалистов авиастроительных НИИ и заводов. Авария произошла во время опытных испытаний воздушного судна. В ней погиб летчик-испытатель, Герой России Николай Куимов, совершивший в марте 2019 г. первый полет на воронежском лайнере, а также еще двое членов экипажа.

— Во время тренировочного полета при заходе на посадку в районе аэродрома Кубинка в лесополосе произошла авария легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Подробности происшествия уточняются, — пояснили в источнике.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, о трагедии возле аэродрома Кубинка стало известно около 11.30 во вторник, 17 августа. Самолет должен был участвовать в форуме «Армия-2021». По предварительным сведениям, во время тренировочного полета у лайнера загорелся правый двигатель.

Отметим, что самолет Ил-112В предназначен для перевозки и воздушного десантирования вооружения и техники, грузов и личного состава. Модель должна заменить устаревшие лайнеры Ан-26. В конце марта текущего года доработанный военно-транспортный самолет совершил свой второй испытательный полет в Воронеже. В мае 2021 г. сообщалось о завершении испытаний. Тогда же анонсировалось со ссылкой на решение президента Владимира Путина, что до конца текущего года в войска поставят два таких самолета. При этом, если третье испытание лайнера продемонстрирует те возможности, которые ставили перед ВАСО заказчики, то предприятие могли обеспечить заказом на выпуск 200 военно-транспортных самолетов Ил-112В. Впрочем, после сегодняшней трагедии, унесшей жизни трех летчиков, стоит ли об этом вспоминать?

Татьяна Соловьева

Это интересно