Увековечили: В Центральном районе Воронеже появилась улица Летчика Филипова

В Центральном районе Воронежа одной из улиц присвоено имя Летчика Филипова. По сообщениям региональных СМИ, соответствующее постановление подписал мэр областного центра Вадим Кстенин во вторник, 30 мая.

Особо отметим, что именем Героя России назвали вновь созданную улицу на городской окраине – она проходит с юга на север от ул. Академика Гмелина до границы Правобережного лесничества.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 3 февраля 2018 г. в Сирии при выполнении облета северо-западной провинции Идлиб потерпел крушение российский штурмовик Су-25СМ. Самолет пилотировал уроженец Воронежа, майор Роман Филипов. Летчик успел доложить в штаб о катапультировании на территории, подконтрольном боевикам, и погиб в бою с ними. Чтобы избежать попадания в плен, пилот подорвал себя гранатой.

Указом президента России майору Роману Филиппову посмертно присвоили звание Героя России. А решением городской комиссии по культурному наследию воронежской СОШ №85, в которой учился Роман Филипов, присвоили имя пилота: 10 февраля в школе установили мемориальная доску майору авиации.

Кроме того, в марте авиакомпания «Ямал» приняла решение присвоить одному из принадлежащих ей самолетов имя Романа Филипова. В честь летчика был назван авиалайнер Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером RA-89073. К тому же в июне в Воронеже запланировали установить бюст Герою России – памятник будет располагаться в сквере «Мемориальный» на Московском проспекте.

Илья Петров

Это интересно