Снова в небе!: В честь погибшего в Сирии воронежского летчика Романа Филипова назвали пассажирский самолет

Авиакомпания «Ямал» приняла решение присвоить одному из принадлежащих ей самолетов имя Романа Филипова – воронежского военного летчика, погибшего в Сирии. Фотографию воздушного судна с нанесенным на борт именем Героя России перевозчик опубликовал на своем сайте в среду, 14 марта.

По решению авиакомпании в честь Романа Филипова был назван самолет Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером RA-89073. Однако информации о том, по какой причине был выбран именно этот лайнер, в пресс-службе перевозчика не привели.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 3 февраля в Сирии при выполнении облета северо-западной провинции Идлиб потерпел крушение российский штурмовик Су-25СМ. Самолет пилотировал уроженец Воронежа, майор Роман Филипов. Летчик успел доложить в штаб о катапультировании на территории, подконтрольном боевикам, и погиб в бою с ними. Чтобы избежать попадания в плен, пилот подорвал себя гранатой.

Указом президента России от 6 февраля майору Роману Филипову присвоено звание Героя России (посмертно). А решением городской комиссии по культурному наследию СОШ №85 в Воронеже, в которой учился Роман Филипов, названа именем пилота: 10 февраля в школе установили мемориальная доску майору авиации.

Россия простилась с Романом Филиповым 8 февраля – в этот день в Воронеже прошла траурная церемония прощания с военным пилотом, который нашел последнее пристанище на Аллее Героев Коминтерновского мемориального кладбища. В День Защитника Отечества Владимир Путин передал вдове и родителям Романа Филипова Золотую Звезду Героя России.

Ольга Маркелова

Фото: пресс-службы авиакомпании «Ямал» 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.