Аграрии Воронежской области собрали 3 млн тонн зерна

В Воронежской области с начала кампании по сбору сельскохозяйственных культур аграрии собрали с полей 3 млн тонн зерна. Об этом в четверг, 12 августа, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По информации структуры, такой объем сельхозпроизводители смогли получить с 70% всех имеющихся посевных площадей в области. При этом средний показатель урожайности достиг отметки в 30,8 ц/га. Здесь в пятерку лидеров вошли Хохольский (36,4 ц/га), Нижнедевицкий (36 ц/га), Репьевский (35,2 ц/га), Аннинский (34,8 ц/га) и Павловский (34,3 ц/га) районы. Что касается качества собранного зерна, то порядка 79% относится к продовольственному зерну и 21% — к фуражному.

Параллельно с этим велась уборка урожая и других культур, в частности, озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, овса и гороха. Отметим, что аграрии также получили достойные результаты при сборе ячменя — его урожайность составила 32,8 ц/га.

По словам губернатора Воронежской области Александра Гусева, несмотря на «сюрпризы» погоды, из-за которых сперва пострадали озимые культуры, а летом возникла угроза засухи, работники сферы сельского хозяйства справились со своей задачей. В непростых условиях они смогли максимально быстро и качественно приступить к сбору зерновых и обеспечили регион хорошим урожаем.

— Ожидаем общий объем урожая зерновых примерно в 4,5 млн тонн, и это достойный результат, – отметил глава региона.

В свою очередь, с достижением отметки в 3 млн тонн собранного зерна воронежских аграриев поздравил вице-спикер Госдумы РФ Алексей Гордеев. По его словам , агропромышленная сфера в очередной раз доказала свою важность в формировании всей экономики страны. Создавшееся положение вещей является тому подтверждением.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом валовый объем собранного зерна на аналогичную дату составил 4,4 млн тонн при урожайности 40, 3 ц/га. По итогам уборочной кампании в 2020 г. был поставлен рекорд в 6 млн тонн зерна. Однако, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в текущем году в Воронежской области ожидается снижением валового сбора зерна из-за гибели озимых.

Татьяна Соловьева

Это интересно