В 2021 году в Воронежской области ожидается снижение урожая зерновых

В Воронежской области ожидается снижением валового сбора зерна из-за гибели озимых в текущем году. Об этом в понедельник, 7 июня, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

В ходе оперативного совещания руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов рассказал, что валовой сбор и урожайность ранних зерновых культур будут на уровне ниже среднегодовых. Так, рожай ранних яровых прогнозируется на уровне 3–3,4 млн т. Однако при благоприятных условиях может быть неплохой урожай кукурузы на зерно — более 1,1 млн т. В связи с этим общий валовой сбор зерновых и зернобобовых может составить 4,5 млн т., при среднем показателе – 5,3 млн т.

— Общее потребление составит 3,2 млн т., в том числе на цели переработки будет израсходовано 700 тыс. т., на кормовые цели 2 млн т., на семена, собственную переработку в хозяйствах и другое — 535 тыс. т. При планируемом производстве зерна 4,5 млн т., вывоз за пределы области, в том числе на экспорт может составить до 1,3 млн т. В прошлом году в связи с высоким урожаем эта цифра составляла более 2 млн т., — отметили в пресс-центре.

Добавим, что в текущего году аграрии засеяли яровые культуры на площади 1,9 млн га, зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 858 тыс. га, сахарная свекла — на площади 123 тыс. га, подсолнечник — 507 тыс. га,  кукуруза на зерно — 264 тыс. га.

Ольга Антипова

Это интересно