ВГУ вернули украденные старинные книги в годы войны

Воронежскому государственному университету (ВГУ) вернули старинные книги, незаконно вывезенные из города во время Великой Отечественной войны. Об этом во вторник, 11 августа, сообщили в пресс-службе вуза.

По информации структуры, в собственность университета вернули 91 книгу XVII–XIX вв. В церемонии передачи книг приняли участи Чрезвычайный и полномочный посол России в Германии Сергей Нечаев, директор Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский, уполномоченный представитель ВГУ в ФРГ, профессор Клаус-Дитер Хайнце, сотрудники МИД ФРГ.

— В сложившейся международной политической обстановке факт возвращения культурных ценностей в Россию – это свидетельство высокой эффективности народной дипломатии. Данный факт наглядно демонстрирует желание Европы и нашей страны жить в мире и дружбе. Впереди – масштабные совместные научные, культурные и образовательные проекты. По возвращении книг в ВГУ сотрудники университета начнут кропотливую работу над ними, — отметили в пресс-службе.

Отметим, что книги обнаружил сын немецкого военнослужащего, который и их вывез. После чего молодой человек обратился к профессору, который и связался с ВГУ. Позже выяснилось, что книги действительно принадлежат вузу.

Ольга Антипова

Это интересно