Семилукские власти хотят узаконить самострой в воронежском заказнике

Администрация Семилукского района потребовала узаконить самовольные постройки на территории природного заказника областного значения «Семилукский» возле памятника природы «Чернышова гора». Об этом во вторник, 10 августа, сообщили в официальном Telegram-канале районного органа исполнительной власти.

По данным пресс-службы администрации, «заявления некоторых СМИ о том, что строительство объектов велось с разрешения администрации Семилукского муниципального района являются недостоверными» (пунктуация источника сохранена – прим. ред.). Разрешений на строительство в заказнике префектура не выдавала. Однако выявила собственников объектов и еще несколько месяцев назад направила им информацию о необходимости оформления права собственности на них.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, факт строительства 20 жилых домов в заказнике, расположенном в районе сел Губарево и Семилуки, зафиксировали в ходе рейда сотрудники регионального департамента природных ресурсов и экологии. Ревизоры выявили здесь строения в различной степени готовности – от заложенного фундамента до полностью завершенных коробок со смонтированной кровлей.

Стоит отметить, что «некоторые СМИ» никогда не заявляли о том, что администрация Семилукского муниципального района выдавала разрешения на строительство в особо охраняемой природной зоне. В частности, редакция сетевого издания «Обозреватель.Врн» высказала предположение, что столь массовое строительство втайне от местных властей было осуществить попросту невозможно.

Об этом косвенно может свидетельствовать и заявление пресс-службы администрации о необходимости оформить на объекты право собственности. Ведь, как сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области, сам факт возведения капитальных объектов здесь грубо нарушает режим особой охраны заказника. Соответственно, о каком-либо узаконивании указанных домов, не может даже идти речи.

Юрий Бабаян

Это интересно