Здание в Центральном парке Воронежа построили без согласия экологов

В Центральном парке Воронежа проверяющие выявили здание, которое возвели и запустили без заключения об отсутствии нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды (ЭКОЗОС). Об этом сообщили в понедельник, 9 августа, в пресс-службе Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.

По информации структуры, подобные недостатки ревизоры обнаружили в ходе проверок исполнений требований природоохранного законодательства. Обязательным условием таких мероприятий являлось проверка соблюдения правовых норм при размещении в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) объектов капстроительства в эксплуатацию на момент их ввода. Требование относится и к случаям их реконструкции или строительства нового объекта.

Глава Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора Алексей Карякин отметил, что в Воронеже выявили два объекта, у которых отсутствует заключение ЭКОЗОС. Первый располагается на территории Центрального парка, а второй – в границах Площади Победы.

– В отношении юридических лиц, получивших разрешение на ввод данных объектов в эксплуатацию, управление инициировало административные расследования по ст.8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов»), – пояснили в ведомстве.

В Росприроднадзоре также добавили, что санкцией этой статьи предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тыс. руб. для должностных лиц, от 20 до 100 тыс. руб. – для юрлиц.

Примечательно, что, судя по фотографии, размешенной на сайте управления Росприроднадзора, речь может идти о ресторане «Сыроварня» известного бизнесмена Аркадия Новикова. Отметим, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, заведение открылось в октябре 2019 г. на месте демонтированной «шайбы» возле центрального входа в парк.

Татьяна Соловьева

Это интересно