В воронежском заповеднике увидели занесенную в Красную книгу птицу

На территории Хоперского заповедника заметили занесенного в Красную книгу орла-змееяда. Редкую птицу удалось встретить в конце июля, сообщили в пятницу, 6 августа, сотрудники учреждения Воронежской области.

По информации структуры, пернатый хищник является одним из самых пугливых представителей семейства ястребиных и с большим недоверием относится к людям. Поэтому увидеть его и тем более сфотографировать считается событием. Определением вида птицы занимался доктор биологических наук, профессор Воронежского государственного педагогического университета Петр Венгеров.

— Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Гнездование позднее. В кладке одно яйцо. Для создания своих гнезд избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты, — пояснили зоологи.

Эксперты также добавили, что, кроме змей, птицы питаются другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами. Именно из-за узкоспециализированного питания орлы-змееяды относятся к числу вымирающих и находятся на грани исчезновения. Примечательно, что их птенцы сразу же питаются змеями, иногда процесс одного приема пищи может растянуться до получаса и больше.

В настоящее время на европейской части России обитают от 1 до 3 тыс. пар. При этом размножаются данные птицы исключительно в естественной среде, а не в зоопарках и вольерных центрах.

Татьяна Соловьева

Это интересно