Воронежские санврачи сняли с продажи за полгода 178 кг подозрительной рыбы

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Воронежской области в первом полугодии текущего года сняли с реализации 32 партии рыбы и продуктов из нее общим весом 178 кг. Поводом для подобных действий стало ее несоответствие требованиям по физико-химическим показателям, сообщили в четверг, 5 августа, в пресс-службе ведомства.

По данным воронежских специалистов, в первом полугодии санврачи провели 179 проверок производителей рыбы и продукции из нее и торговых объектов, продающий этот товар. Сотрудники ведомства отобрали 242 пробы данной продукции и отправили ее на исследование, по итогам которого оказалось, что две пробы не отвечали требованиям по необходимым гигиеническим нормативам, в том числе, одна из них не соответствовала нормам по микробиологическим показателям.

При этом остальные пробы отвечали требованиям по санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям, в рыбе не обнаружили ни ГМО, ни антибиотиков, ни пестицидов.

Однако при проверках торговых объектов сотрудники ведомства выявили множество различных нарушений. В частности, в магазинах не соблюдали правила хранения по температуре, по правильному товарному соседству, в продаже находилась продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность. Также в торговых объектах нарушались режимы мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, отсутствовала информация для потребителя, а в отдельных точках не соответствовали требованиям по содержанию глазури, отсутствовала маркировка на продукции.

По итогам проведенных проверок сотрудники ведомства сняли с продажи некачественную рыбу и продукцию из нее. Также специалисты составили в отношении юрлиц и ИП 84 протокола со штрафами на сумму 890 тыс. руб. Материалы проверок санврачи направили на рассмотрение и принятие решений в суд.

Ольга Маркелова

Это интересно