Депутаты гордумы Воронежа обсудили состояние ливневок

Состояние ливневой канализации стало основной темой заседания Совета Воронежской городской Думы. О его итогах рассказали в пресс-службе муниципального парламента в четверг, 5 августа.

По информации структуры, необходимость решения проблем в этой сфере стала очевидной после череды аномальных дождей, которая вскрыла «тонкие» места в работе городской ливневой канализации. Из-за обильных осадков сложности возникли как у коммунальных служб, так и у местных жителей.

Депутаты отметили важность комплексного подхода к организации работы городских ливневок. В первую очередь, они заслушали доклад представителя горадминистрации о проблемных участках, где возникают основные перегрузы, и о том, какие принимаются меры для устранения подтоплений. Чиновники пояснили, что бóльшая часть воды уходит в стоки, оставшаяся же – на канализационные насосные станции (КНС).

Особое внимание народные избранники уделили проблеме сброса стоков в воронежское водохранилище. Правда, как отметил руководитель городского управления дорожного хозяйства Олег Котов, в настоящее время при проектировании набережной администрация предусматривает переустройство коллекторов и очистных устройств для грамотной работы сетей ливневой канализации. К слову, такие меры являются новшеством, поскольку ранее здесь не использовались. Реализация этих мероприятий позволит снизить остроту вопроса.

О важности решения проблемы сброса стоков в водохранилище заявил председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев.

— Это очень важно и с точки зрения сохранения водохранилища и с точки зрения тех процессов, которые происходят в городе, в городских парках и на городских улицах после дождя. Нам надо концепцию выработать, никто не говорит, что за день, год или два – нам надо двигаться, посмотреть комплексную программу, — отметил руководитель.

Как подчеркнули в пресс-службе Воронежской городской Думы, сразу после заседания Совета председатель постоянной думской комиссии по ЖКХ Александр Сысоев провел заседание структуры, в ходе которого попросил представителей мэрии областного центра обозначить необходимые условия, которые поспособствуют решению указанной задачи. По словам депутата, необходимо четко понимать сколько потребуется времени на проектирование и возведение очистных сооружений. Есть понимание, что результат будет виден не сразу, но будет задан необходимый вектор движения и предусмотрены этапы достижения цели.

— Чтобы стало присутствовать понимание у граждан, что мы делаем, как депутаты, чтобы решить задачу через пять или может десять лет, но главные точки нужно наметить сейчас, — прокомментировал Александр Сысоев.

Татьяна Соловьева

Это интересно