В реке Токай в Воронежской области обнаружили загрязняющие вещества

Специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора получили результаты исследований воды в р. Токай в пос. Артюшкино Аннинского района. В пробах обнаружили превышение загрязняющих веществ, сообщили в пресс-службе ведомства в понедельник, 19 июля.

По информации структуры, в пробах воды выявили незначительные превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, таких как БПК5 и фосфор фосфат. При этом хронической токсичности воды экологи не обнаружили.

Ранее, результаты анализов показали в воде низкое содержание кислорода – 5,3 при норме свыше 6. Вода в реке имела естественный цвет, химические и иные неестественные запахи отсутствовали. Как отметили сотрудники Роспотребнадзора, температура воды в реке 4 июля составляла 27,4 градуса по Цельсию.

— Риск замора рыбы при таких температурных показателях возрастает, так как снижается количество растворенного кислорода в воде. При длительном периоде устойчивой погоды с высокими температурами воздуха и малым количеством осадков прогревание воды в реке происходит быстрее обычного, начинаются процессы гниения, что приводит к резкому падению кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться, — объяснили в ведомстве.

Кроме того, экологи не исключают, что причиной гибели более 100 рыб мог стать и человеческий фактор. Все результаты лабораторных исследований передали в Верхнедонской отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. Мониторинг р. Токай продолжается.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, гибель рыбы произошла в р. Токай в Аннинском районе 3 июля. Об экологической катастрофе сообщили жители с. Артюшкино – фотографии и видеозапись инцидента опубликовал на своей странице местный житель

Так, при сплаве на лодке мужчина обнаружил массовую гибель рыбы – на кадрах видно, что вода усеяна погибшими животными. При этом поверхность реки частично покрыта неизвестной пеной.

На место ЧП выехали сотрудники Роспотребнадзора и обнаружили в акватории множество погибших рыб – щук, окуней и карасей. В общей сложности проверяющие нашли более 100 особей, погибших по неизвестным причинам в реке. При этом видов, занесенных в Красную книгу России, среди них не было.

Снежана Смольянинова

Это интересно