Цена праздника. Во сколько обошлась праздничная подсветка в центре Воронежа?

Радующая воронежцев праздничная иллюминация – далеко не дешевое удовольствие. Всего за час потребления электроэнергии всеми конструкциями в праздничные дни приходится платить порядка 2600 руб. Кто создает новую иллюминацию и какие конструкции будут работать на День города в сентябре – об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили в пресс-службе МКП «Воронежгорсвет».

Так, праздничная подсветка украшает 32 объекта в центральной части Воронежа. Гирлянды на деревьях, подвесные композиции, прожекторы и консоли – все это обошлось «Воронежгорсвету» более чем в 56 млн руб. Все конструкции работают в двух, наиболее приятных для восприятия оттенках белого – теплом и холодном цветах. Концепцию праздничной иллюминации разработало управление главного архитектора совместно с «Воронежгорсвет», и в целом конструкции не меняются – их обслуживают, ремонтируют, но из «новенького» в городе обычно появляются лишь Новогодняя елка и праздничная инсталляция на площади Ленина.

По сведениям пресс-службы «Воронежгорсвета», праздничная иллюминация в будние дни не включается. Она активна по выходным дням в Петровском и Кольцовском сквере, зеленых зонах у памятника Платонову, Пятницкому, Есинину, Бунину, в сквере Надежда, на пл. Черняховского, а также на проспекте Революции, ул. Мира, площади Ленина, ул. Плехановская (на участке от пл. ВГУ до ул. Пушкинской) и ул. Орджоникидзе. Все остальные объекты светового оформления включаются совместно с названными в праздничные дни.

Отметим, что на День города, как отметили в организации, дополнительную подсветку в областном центре устанавливать не будут. Впрочем, так же, как и модернизировать уже имеющуюся – по мнению предприятия, в этом нет необходимости.

Напомним, праздничная иллюминация в центре города появилась в сентябре 2019 г. – ко Дню города. Всего в оформлении использовали 22 км различных гирлянд, а также 2366 светодиодных конструкций. В рамках новой концепции светового оформления города иллюминацию установили на 13 улицах, четырех площадях, трех моста и двух дамбах, а также в восьми скверах. Всего для обслуживания подсветки потребовалось проложить 43 км питающей сети. Все затраты взял на себя «Воронежгорсвет».

Однако не все горожане отнеслись к оставленной после праздников подсветке положительно. Одни сетовали на мешающий спать свет, другим не понравилось само оформление – использованные в нем звезды сочли рождественскими и не подходящими для круглогодичной иллюминации.  Большинство воронежцев все же посчитали идею включать подсветку не только по праздникам, но и в выходные – интересной. Добавим, что светильники начинают работать вместе с уличным освещением, а выключаются около полуночи – чтобы не мешать жителям. Однако на площади возле главного вокзала и по ул. Мира иллюминация по решению мэра Вадима Кстенина действует каждый день.

Снежана Смольянинова

Это интересно