В Воронеже запустили троллей через водохранилище

Воронеж не перестает удивлять горожан новыми развлечениями: открытием интересных заведений, появлением общественных пространств, интересных локаций. И кажется, что еще можно придумать, ведь уже есть и «Винзавод», и Центральный парк, и «Алые паруса»! Но не парками едиными жив человек. В понедельник, 2 августа, с крыши ресторана «1586» запустили первый в городе троллей через водохранилище. Экстремальный способ передвижения протестировал и корреспондент «Обозреватель.Врн».

Он рассказал о правилах поведения на троллее, механизме работы, ограничениях для посещения. Так, по словам совладельца компании-организатора аттракциона Big Event Сергея Слабунова, уникальный для Воронежа троллей будет интересен людям всех возрастов. Главное – попадать в весовую категорию от 40 до 120 кг. На то, чтобы иметь возможность пощекотать им нервы, организация получила федеральный грант в размере 3 млн руб. Однако он покрыл всего 20% от общей стоимости работ.

Впрочем, организаторы рассчитывают, что отобьются вложенные деньги достаточно быстро – за три-четыре года.

После ознакомительной беседы всех желающих пригласили оценить аттракцион «на собственной шкуре». Дистанцию в 410 м с перепадом высоты в 30 м могут одновременно преодолеть два человека – для этого с крыши ресторана натянули два параллельных воздушных трека.

Первым делом экстремала одевают в снаряжение: страховочную систему и каску. Его тщательно проверяет инструктор – затягивает крепко, но не позволяя при этом поясам перетягивать тело. Даже дрожащим от страха посетителям не разрешают утягивать страховку до «посинения» — главное, по словам инструкторов, это комфорт.

В полном обмундировании гостей запускают на стартовую площадку, где крепят карабины, закрепляют блоки и инструктируют. В целом – правил как таковых нет: держаться за поручень, не раскачиваться и получать удовольствие от полета. Инструктор на стартовой площадке по рации связывается с работниками на конечной точке и – вперед!

Полет длится всего 40 секунд, скорость движения на спуске равняется примерно 40 км/ч. Холодок по коже пробегает у самого подхода к водохранилищу – трос начинает напрягаться, а ветер все сильнее бьет в лицо. Однако уже на подлете к конечной точке у дамбы моста скорость значительно снижается, тормозной механизм срабатывает, и опытные инструкторы помогают спуститься и освободиться от страховки. Обратно посетителей троллея довозят на комфортном плоту с мотором.

Добавим, что работать троллей будет вплоть до первых заморозков – тут, по словам Сергея Слабунова, все зависит от востребованности аттракциона. Кроме того, организаторы могут продлить режим работы зиплайна, чтобы посетители могли с высоты птичьего полета полюбоваться на ночной Воронеж. Сейчас пролететь над водохранилищем можно с 10.00 до 20.00 ежедневно.

Снежана Смольянинова

Фото автора

Это интересно