Мэрия Воронежа отменила разрешение на увеличение этажности медцентра на Московском проспекте

Администрация Воронежа отменила свое же постановление от 25 января 2021 г. «О предоставлении Антипову Сергею Анатольевичу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства на земельном участке по Московскому проспекту, 109д». Соответствующий документ за подписью мэра Воронежа Вадима Кстенина опубликовали в пятницу, 28 июля.

Данное решение власти областного центра приняли в связи с поступившим в горадминистрацию протестом прокуратуры Воронежа. В надзорное ведомство поступили жалоба на стройку, идущую в непосредственной близости с домами – строительство вызвало волну негодования у жителей многоэтажек.

В итоге ревизоры, изучив документацию, выявили многочисленными нарушениями градостроительного законодательства, допущенные мэрий при организации и проведении общественных обсуждений по вопросу, касающемуся предоставления застройщику разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Изначально на Московском проспекте, 109д, намечалось возвести двухэтажный медцентр, но впоследствии в эти планы внесли коррективы, которые утвердили в мэрии, доведя высотность здания до восьми этажей.

В этой связи нелишним будет напомнить о произошедшей в конце мая текущего года истории, когда неизвестные обстреляли со стороны стройки окна квартиры на пятом этаже дома № 101 по Московскому проспекту. Жители предположили, что в качестве оружия использовался пневматический пистолет для забивания гвоздей, которым часто пользуются строители. Дальность выстрела составила порядка 10 м, а работы на стройке в тот момент как раз велись на уровне пятого этажа.

Несмотря на протесты горожан, негодующих по поводу внезапного появления вблизи их дома медицинско-оздоровительного центра, стройку и не думали прекращать. К концу июля здесь успели возвести шесть из восьми этажей. Правда, сейчас работы на объекте фактически не ведутся — по информации очевидцев, кран стоит без машиниста, на перекрытиях тоже никого не видно. При этом паспорт строительного объекта расположен над козырьком временного перехода — ознакомиться с размещенной на нем информацией с земли попросту невозможно.

Что ж, прокуратура Воронежа оказалась на стороне жителей дома № 101 по Московскому проспекту, пытавшихся добиться справедливости с осени прошлого года. Правда, точку в этой истории ставить рано — вероятнее всего, застройщик, вложивший немалые деньги в возведение этого здания, постарается доказать свою правоту, опротестовав решение надзорного ведомства в суде.

А пока будут идти разбирательства, жители многоэтажки, чьи квартиры выходят на одну из главных улиц Воронежа, так и не увидят в своих окнах солнца, вместо которого им придется лицезреть недостроенный медицинско-оздоровительный центр…

Сергей Богачев

Это интересно