В Воронежской области экологи возьмут шесть проб воды из Дона

В Воронежской области сотрудники Центрально-Черноземного управления Росприродназора приступили к отбору проб воды и данных отложений из р. Дон. Об этом сообщили в понедельник, 26 июля, в пресс-службе ведомства. 

По информации структуры, поводом для подобных действий стало поручение главы Росприроднадзора Светланы Радионовой о масштабной комплексной проверке состояния реки. По словам руководитель Центрально-Черноземного управления ведомства Алексея Карякина, пробы воды возьмут на шести участках акватории. В частности, воду отберут в местах сброса стоков от очистных сооружений «РВК-Воронеж», МУП «Аквасервис» в Нововоронеже, МУП «Водоканал» в Лисках и МКП «Богучаркоммунсервис» в Богучаре. Также отбор произведут в районе Нововоронежской атомной станции и в зоне впадения р. Воронеж в р. Дон.

– Специалисты проведут лабораторные исследования на наличие в составе проб природной воды загрязняющих веществ: нефтепродуктов, цинка, железа, меди, марганца, аммоний-иона, фосфатов, взвешенных веществ, БПК5, нитритов, фенолов, – пояснили в ведомстве.

И – добавили, что проанализируют отобранный материал эксперты специализированной лаборатории Воронежского филиала ЦЛАТИ по ЦФО. Свое заключение они предоставят по итогам исследования, на выполнение которого им предоставили срок до конца октября текущего года.

Что касается донных отложений, то здесь специалисты дадут экспертную оценку на предмет наличия в них нефтепродуктов, ртути, цинка, железа, меди, марганца, аммоний-иона, фосфатов, нитритов, фенолов.

Татьяна Соловьева

Это интересно