В реке Хворостань под Воронежем массово погибла рыба

В Каширском районе выясняют причины замора рыбы в р. Хворостань. Об этом в пятницу, 23 июля, сообщили в пресс-службе департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

В структуре уточнили, что сотрудники отдела госэконадзора департамента совместно с работниками регионального филиала Центр лабораторного анализа и технических измерений ЦФО провели отбор проб речной воды. В месте видимой гибели рыбы, находящихся в речных заводях, содержание растворенного кислорода в воде составило 4,0 мг/дм3 при предельно допустимой концентрации в 6 мг/дм3. При этом в основном водотоке водоема этот показатель оказался на уровне в 7,8 мг/дм3.

— Низкая концентрация кислорода в воде при высоких температурах в летний период могла послужить причиной заморных явлений. По результатам лабораторного анализа отобранной природной воды из р. Хворостань будет сделан достоверный вывод о причинах гибели рыбы. Фактов массовой гибели на момент выезда на реке не установлено, — отметил заместитель начальника отдела департамента Михаил Шишкин.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, аналогичный случай в начале июля произошел на в р. Токай в Аннинском районе — о ЧП сообщили жители с. Артюшкино. На водоем выезжали сотрудники Росприроднадзора, которые обнаружили в акватории множество погибших рыб – щук, окуней и карасей. В общей сложности проверяющие нашли более 100 особей, погибших по неизвестным причинам.

В пробах воды из р. Токай выявили незначительные превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, таких как БПК5 и фосфор фосфат, при этом хронической токсичности воды экологи не обнаружили. Анализ также показал низкое содержание кислорода, что в вызвало замор рыбы.

Илья Петров

Это интересно