Съели и не подавились: Блогер Илья Варламов присвоил воронежскому «Центру Галерии Чижова» звание «пожирателя истории»

Известный блогер Илья Варламов составил рейтинг современных знаний, попадающих под определение «пожиратели истории». Первопричиной появления на свет такого списка стал воронежский «Центра Галерея Чижова» (ЦГЧ, близок федеральному депутату-единороссу Сергею Чижову) и «проглоченный» им дом купца Балашова.

– Условием при возведении торгового комплекса было сохранение и реставрация старого фасада и необычной арки, расположенной по правую сторону. От дома, построенного в XIX веке и признанного объектом культурного наследия, остался только фасад. После моего твита об этом люди стали присылать мне много фотографий с такими же домами в других городах, – так предварил публикацию снимков архитектурных «чудес» Илья Варламов.

Завершающее предложение в послания блогера по этическим нормам мы не можем привести дословно – в нем слишком много экспрессии, которую не оценит Роскомнадзор. Во избежание вопросов заменим в финальной фразе одно слово: «Давайте посмотрим на этот беспредел!»

Как оказалось, на российских просторах «пожирателей истории» – великое множество. По воронежскому образцу о сохранении старинных зданий «заботятся» в Москве, Брянске, Казани, Уфе, Томске, Саратове, а также в Екатеринбурге, Кургане, Ижевске и многих других городах.

Отметим, что ЦГЧ «вдохновлял» и других блогеров. Воронежский торговый центр возглавил рейтинг самых неудачных архитектурных решений, подготовленный порталом Meduza. Журналисты взяли за основу сообщение Евгения Самсонова в микроблоге в Twitter, где были опубликованы фотографии «Центра Галереи Чижова» и проглоченного им дома купца Балашова с емким комментарием – «Вот жесть». И ведь, согласитесь, не поспоришь…

Сергей Богачев

Это интересно