Невзыскание долгов за электроэнергию законно

Согласно сложившейся новой судебной практике, в случаях, если собственники жилья в МКД приняли решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, то в расчет за электроэнергию с управляющей компании не включается плата за индивидуальное потребление собственниками ресурсов. В таких случаях не может быть взыскана с управляющей компании задолженность за индивидуальное потребление электроэнергии жильцами. Кроме того, не являются основаниями для взыскания задолженности с управляющей компании за индивидуальное потребление электроэнергии факт самой передачи ресурса; неуведомление ресурсоснабжающей организации о лицах, которые решили заключить прямые договоры; неуведомление собственников, о необходимости заключить эти договоры (в письменной форме).

Такой договор на предоставление ресурсов считают заключенным одновременно всеми собственниками помещений дома с даты, указанной в решении общего собрания. Дополнительно заключать договор в письменной форме не нужно.

Управляющая компания же оплачивает только ту часть ресурсов, которую потребляют при использовании и содержании общего имущества.

Это интересно