Расселен и брошен: Активисты показали, во что превратилось самое старинное здание Воронежа – дом Гардениных

Общественники опубликовали фотографии последствий пожара, произошедшего 17 мая в самом «возрастном» доме Воронежа – в пер. Фабричном, 12. Снимки, сделанные активистами в пострадавшем от огня здании, размещены в местной группе «Архнадзор» в соцсети «Вконтакте» 18 мая.

По словам известного воронежского краеведа Ольги Рудевой, значительно ущерба для здания удалось избежать благодаря оперативной работе пожарных – в результате инцидента в доме Гардениных выгорела только одна комната. Правда, огонь, как оказалось, является не единственной (и, пожалуй, не самой опасной) угрозой для старинного здания.

– В поисках сокровищ, неизвестные персонажи вскрыли во всех комнатах полы, раскопали все углы. Таким образом объект культурного наследия стремительно угасает, – поделилась впечатлениями от посещения усадьбы Ольга Рудева.

Эксперт считает, что к «угасанию» дома привели действия (точнее, отсутствие таковых) со стороны властей. Дом постройки 1735 г. лишь два года назад покинули последние жители – им предоставили новые квартиры. А историческое здание – к слову, имеющее статус объекта культурного наследия – после расселения «стоит открытым и без присмотра».

Судьбой усадьбы Гардениных активисты обеспокоены давно: в зданиях комплекса периодически происходят пожары, нередко дом становится прибежищем асоциальных элементов. Общественники неоднократно пытались привлечь внимание местных властей к состоянию здания, однако до настоящего момента эти действия успехом не увенчались. Впрочем, если реакции чиновников не будет еще пару лет, то и спасать дом Гардениных от разрушения, вероятно, не придется – просто потому, что спасать будет уже нечего…

Ирина Луфтанович

Фото: Антон Позднухов, соцсеть «Вконтакте» 

Это интересно