В Воронежской области к концу года присвоят охранный статус всем историческим объектам

Воронежский губернатор Александр Гусев поручил составить новый реестр всех объектов культурного наследия (ОКН), обладающих охранным статусом. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить ситуацию, случившуюся в областном центре со зданием бывшего хлебозавода № 1 на ул. Фридриха Энгельса, отметил глава региона в интервью «Вести Воронеж» в четверг, 17 июня.

По словам Александра Гусева, региональная система охраны объектов культурного наследия должна составить такой перечень до конца текущего года. Губернатор также подчеркнул, что именно эту службу считает виновной в сносе исторического здания в центре Воронежа.

— Это вина системы, в которой руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев играл важную роль. Стоял себе объект, никто на него внимания не обращал, потом нашелся покупатель, заплатил 200 млн рублей, и вдруг Перцев и его коллеги вспомнили, что есть такой объект, пришли посмотреть, ахнули и решили, что это объект культурного наследия. Но так не делается, — отметил глава региона.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в конце мая текущего года руководителя управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимира Перцева отправили в отставку. Поводом для досрочного ухода главы управления поста стала его инициатива. Однако до этого чиновник стал участником скандала со сносом зданий старинного хлебозавода № 1, земли которого выкупила компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня.

Так, строения ликвидировали, однако часть зданий обладали признаками объектов культурного наследия. Строители снесли одноэтажный дом XIX века, а затем – и трубу паровой котельной, которую управление по охране ОКН области включило в перечень зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия. После этого подрядчик уничтожил и здание бывшей паровой мельницы.

Татьяна Соловьева

Это интересно