Итоги праймериз в Воронежской области Съезд «Единой России» утвердит 19 июня

Секретарь реготделения Владимир Нетесов подвел итоги предварительного голосования

В предварительном голосовании партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы приняли участие свыше 140 тыс. жителей Воронежской области, что составляет почти 8% от общего числа зарегистрированных избирателей. Об этом в четверг, 3 июня, в ходе брифинга сообщил секретарь регионального отделения партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

По словам руководителя, процедура проводилась с 24 по 30 мая на сайте партии с идентификацией посредством портала «Госуслуги», обеспечивающей максимальную защиту каждого электронного бюллетеня. Для участия в голосовании зарегистрировались более 167 тыс. жителей Воронежской области, из которых свой выбор в пользу понравившихся кандидатов сделали свыше 140 тыс. чел. (84% от числа прошедших регистрацию; 7,68% от общей численности избирателей).

– «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая проводит предварительный отбор своих кандидатов открытым голосованием, – сказал Владимир Нетесов. – Люди сами выбирают тех, кого они считают достойными для представления интересов в законодательных органах власти, кто заслуживает их доверия. Процедура является открытой и прозрачной и становится своеобразным «народным фильтром», через который можно понять, кто из кандидатов получит реальную поддержку на предстоящих выборах».

Говоря о претендентах на выдвижение кандидатами, секретарь реготделения партии отметил, что всего для участия в процедуре заявки подали 62 чел., представляющие самый широкий срез населения. Более 70% из них – члены и сторонники «Единой России», 10% – действующие парламентарии. Самому молодому из них – 25 лет, наиболее возрастному – 72. При этом мужчины интересовались возможностью выдвижения чаще, чем женщины – их соотношение составило 78% к 22% соответственно.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, из претендентов на выдвижение по списку партии наибольшую поддержку получил действующий депутат Государственной Думы Евгений Ревенко (95,63 тыс. голосов). Следом за ним по результативности оказалась главврач центра профилактики и борьбы со СПИД Ирина Тулинова (87,1 тыс.). Третье место занял замруководителя исполкома Общероссийского народного фронта Игорь Кастюкевич (75,75 тыс. голосов). Право выдвинуться по четырем одномандатным округам Воронежской области, скорее всего, получат вице-спикер российского парламента Алексей Гордеев (Павловский округ; 50,1 тыс. голосов), а также его коллеги по Госдуме Андрей Марков (Аннинский; 20,9 тыс.), Аркадий Пономарев (Воронежский; 18,2 тыс.) и Сергей Чижов (Правобережный; 30 тыс.). «Скорее всего» – потому что окончательное решение должен будет принять Съезд «Единой России», проведение которого запланировано на 19 июня.

Говоря об общих итогах прошедшего предварительного голосования, Владимир Нетесов отметил без малого 50-процентный рост числа воронежцев, принявших участие в процедуре, по сравнению с праймериз-2020 (тогда за потенциальных кандидатов от ЕР отдали голоса 97 тыс. чел.), а также хороший опыт, который получили участники, не сумевшие занять первые места.

– Они смогли испытать собственные силы, представить свои программы, и некоторые из них, я уверен, в следующем электоральном цикле смогут побороться за мандаты депутатов муниципального или регионального уровня, – подчеркнул секретарь реготделения «Единой России».

Иван Надвоицкий

Это интересно