Отберут по объявлению: Власти Воронежской области начали поиск претендентов на пост главного архитектора региона

Власти Воронежской области вернулись к вопросу подбора нового руководителя для управления архитектуры и градостроительства региона. Специалиста, который займет этот пост, подберут по итогам конкурса – документы от потенциальных соискателей начали принимать в понедельник, 14 мая.

Каким же требованиям должен соответствовать будущий руководитель? Согласно опубликованным документам, завышенными ожидания властей назвать сложно: кандидаты должны иметь профильное высшее образование (по направлениям «Архитектура» или «Техника и технологии строительства», причем необходим диплом как минимум специалиста либо магистра), а также стаж работы по специальности не менее пяти лет. Впрочем, последний пункт, судя по всему, может быть заменен и наличием аналогичного стажа гражданской службы – что, в теории, повышает шансы на трудоустройство для действующих чиновников.

Отдельно прописаны и требования по знанию русского языка (что, согласитесь, для любого руководителя лишним не будет), правил деловой этики и составления делового письма, основ делопроизводства и документооборота. Плюс к тому соискатели должны хорошо ориентироваться в законах (от Конституции РФ и устава Воронежской области до законодательства о госслужбе и противодействии коррупции), а также быть, как раньше говорили, уверенными пользователями ПК – то есть пользоваться интернетом, офисными программами, электронной почтой.

Впрочем, отдельный блок требований предъявляется и к профессиональным компетенциям соискателей. В частности, претенденты должны уметь «мыслить стратегически, планировать, рационально использовать служебное время и достигать результата, оперативно принимать и реализовывать управленческие решения», а также «управлять изменениями». Кроме того, в требованиях прописано и обязательное наличие «профессиональных знаний и умений в сфере архитектуры и градостроительства» – правда, эта довольно размытая формулировка никак не уточняется.

Будущим соискателям предстоит пройти тестирование и конкурсные испытания – собеседование и подготовка письменной работы на тему проблематики архитектуры и градостроительства. Принимать документы от потенциальных участников отбора будут до 13 июня.

Отметим, что должность главы управления архитектуры и градостроительства Воронежской области остается вакантной почти полгода. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в конце декабря 2017 г. предыдущий руководитель структуры Марина Ракова неожиданно объявила о своей отставке, а в начале января оставила должность. Причиной ухода чиновника стало приглашение на аналогичную работу в крымский Севастополь.

Надо сказать, что практика подбора руководителей высокого уровня в правительстве региона по итогам конкурса внедрена давно. По результатам подобных процедур свои посты в разное время получили глава департамента транспорта и автодорог Александр Дементьев и даже первый вице-губернатор Андрей Ревков. Правда, оба чиновника уже оставили должности в областной власти: один – на фоне начинавшегося коррупционного скандала, второй – после возвращения в правительство региона Александра Гусева (в качестве врио губернатора).

Так что назвать практику конкурсных отборов особенно удачной для воронежских чиновников можно едва ли. Или попытка не пытка?

Татьяна Омельченко

Это интересно