Если друг оказался вдруг. Чем наказуемо жестокое отношение к животным

Тема отношения к братьям нашим меньшим в последнее время поднимается все чаще и чаще: появляются различные профильные организации, зоозащитники и даже зоорадикалы, способные, к примеру, ударить человека за то, что тот пнул собаку. С другой стороны, нередко люди рассуждают так: «Надоел питомец – вышвырну его за дверь, отравлю, забью до полусмерти – никто не узнает». О том, где кончается грань воспитания животного и наступает уголовная ответственность за причинение ему увечий, корреспондент «Обозреватель.Врн» выяснил в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области.

Стоит начать с того, что далеко не все правильно оценивают свои силы перед тем, как заводить домашнего питомца. Когда же человек приходит к пониманию, что «не потянет» – животное фактически выбрасывают на улицу. И «счастье», если собаку или кошку просто выставили за дверь или отдали в приют – некоторые прибегают к более изощренным методам избавления от четырехлапой «ноши». Как сообщили правоохранители, уголовная ответственность за жестокое обращение с животными установлена ст. 245 УК РФ. Согласно ч 1., нарушителю грозит штраф от 80 тыс. руб., исправительные работы или лишение свободы на срок до трех лет, а по ч. 2 предусматривается более жесткое наказание – отправиться в колонию можно на срок до пяти лет.

Однако как именно работает статья за жестокое обращение на практике? Приведем в пример недавнюю историю с избитым воронежской пенсионеркой котом, вызвавшую огромный общественный резонанс. В конце марта региональный главк МВД атаковали зоозащитники со всей России – общественники просили назначить пенсионерке, избившей и выбросившей умирающего кота на улицу, максимально строгое наказание. Казалось бы, и общественность среагировала, и видеозапись в качестве доказательства имелась, однако состава преступления в действиях старушки полицейские не нашли.

– Жительница дома № 10/1 по ул. Корольковой, выйдя из квартиры, увидела на лестничной площадке кота черного цвета, у которого из пасти выделялась пена. Опасаясь, что в дальнейшем животное умрет, начнет разлагаться, будет источать неприятный запах, опасаясь за санитарное благополучие жителей дома, женщина ногой вытолкала животного из подъезда. Согласно результатам патологоанатомического исследования № 6112, смерть животного (возраст 3 года, кличка «Черныш») наступила от остановки сердца вследствие интоксикации организма, в результате серозно-гнойного миозита, – прокомментировали ситуацию в ведомстве.

И как же выявлялся состав преступления, если для общественности убийство того самого Черныша было очевидно? На вопрос журналиста «Обозреватель.Врн» о том, что именно должна была сделать пенсионерка, чтобы получить наказание, правоохранители процитировали статью из УК РФ.

– Объективная сторона преступления заключается в действиях, состоящих в жестоком обращении с животными, т.е. в их систематическом избиении, бесчеловечных условиях содержания (на морозе или жаре), в длительном оставлении без пищи и воды и т.д. Конструктивным признаком объективной стороны являются последствия в виде гибели или увечья животного, подвергшегося жестокому обращению. Если деяние совершено без применения садистских методов и не в присутствии малолетних, то оно является уголовно наказуемым лишь при наличии определенных побуждений – корыстных либо хулиганских, – добавили в структуре.

Проще говоря, раз старушка хулиганкой не была и корыстных мотивов не имела, то ее многочисленные пинки в тельце умирающего кота жестоким обращением с животным не считаются.

Еще одна «зооистория», прогремевшая на весь регион, связана уже непосредственно с хозяевами животных. Напомним, в начале марта в группе «Мой и твой Воронеж» опубликовали кадры жутких схваток собак. Бои проводили на территории санатория им. Дзержинского. На видео измученные собаки были все в крови. При этом на садистское мероприятие местные жители пожаловались главе администрации Николаю Фролову, полиция также начала проверку. Однако и тут состава преступления не нашлось – полицейские сообщили, что мероприятие проводила организация собаководов «Волкодав». Хозяева алабаев и овчарок якобы тестировали животных на «смелость, психическую устойчивость и готовность защищаться от хищных зверей». И снова вопрос оказался в отсутствии (или в ее неустановленности) корысти со стороны организаторов боев.

– Данное мероприятие проводилось на безвозмездной основе. Здесь присутствовали владельцы собак, а также ветеринарный врач. Она пояснила, что осмотренные ею собаки каких-либо опасных для жизни и здоровья травм не получили, фактов смерти в ходе мероприятия не зафиксировано, – заявили в главке.

Единственным, кто, возможно, понесет ответственность за садизм по отношению к животным, стал 39-летний воронежец, убивший двух щенков самодельным копьем. В отношении ранее судимого мужчины стражи порядка возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).

– В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на доказывание вины подозреваемого, сбор материалов, характеризующих личность подозреваемого, – подчеркнули в главке.

В целом статья за жестокое обращение с братьями нашими меньшими в нашей области не популярна. Так, в 2020 г. сотрудники полиции возбудили по ней три уголовных дела, с начала текущего года – два. Связано ли это с гуманностью общества, или же наоборот, с желанием закрыть глаза на то, что можно квалифицировать, как преступление небольшой тяжести – каждый ответит самостоятельно.

Снежана Смольянинова

Это интересно