Экс-руководительницам воронежского вуза продлили меру пресечения за взятки в 3 млн рублей

Железнодорожный райсуд Воронежа продлил срок домашнего ареста экс-директору филиала петербургского госуниверситета морского и речного флота Валентине Суховой и ее заместителю по учебной работе Наталии Сафоновой. Об этом в четверг, 27 мая, сообщили «Вести Воронеж».

По информации издания, подозреваемые в крупном взяточничестве руководительницы вуза пробудут под домашним арестом до ноября: Валентина Сухова до 14 ноября, Наталия Сафонова – до 21 ноября.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в отношении обеих экс-руководителей вуза сотрудники СКР возбудили уголовные дела по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получения взятки»). Всего сотрудники ведомства инкриминировали подозреваемым 34 эпизода. Обвиняемые признали свою вину.

По данным следователей, экс-директор филиала Валентина Сухова и ее заместитель по учебной работе Наталия Сафонова с 2011 по 2020 гг. получили от студентов взятки за успешную сдачу зачетов и экзаменов, а также за положительные защиты дипломов. Общий объем полученных ими средств оценили в 3,1 млн руб. При этом деньги студенты переводили на банковскую карту одной из подозреваемых.

Однако после задержания руководительниц вуза история получила неожиданное продолжение. Фигурантом уголовного дела стал адвокат, к которому Наталия Сафонова и Валентина Сухова с просьбой «отмазать» от уголовного преследования обратились в ноябре 2020 г. Мужчина сообщил, что может повлиять на прекращение проверки, и запросил за свои услуги 3,2 млн руб.

Примечательно, что в декабре прошлого и январе текущего года адвокат получил деньги, однако на работу правоохранителей он, естественно, так и не повлиял. В отношении юриста следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

Снежана Смольянинова

Это интересно