Статика стройки. Аналитики определили десятку крупнейших застройщиков в Воронежской области

Очередное исследование, посвященное крупнейшим в Воронежской области профильным организациям по объему текущего строительства в мае, представили специалисты Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). Почти традиционно участники ТОП-10 не покинули своих позиций, лишь сместившись на одну-две строчки, что объясняется вполне простыми моментами – ни о каком спаде в строительной сфере речи нет. Обзор исследования – в материале  «Обозреватель.Врн».

Очередным первым местом среди застройщиков в области по объемам текущего строительства смогла похвастаться ГК «Развитие» экс-депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова. Застройщик расположился на 42-м месте в общероссийском списке, потеряв одну строчку за месяц. Согласно представленным данным, в настоящее время организация возводит 11 жилых комплексов и 22 многоквартирных дома (МКД), общая площадь зданий составляет 315,371 тыс. кв. м. 

Второй результат среди воронежских компаний строительной сферы – снова у холдинга АО «ДСК». В работе у застройщика находится семь ЖК и 18 МКД с заявленной общей площадью в 253,333 тыс. кв. м. Подобные объемы позволили организации занять 55-е место в рейтинге – подняться на шесть строчек за месяц. Обеспечить прирост организации смогли два жилых дома, строительство которых началось в апреле.

Третьей в перечне воронежских застройщиков стала СК «Выбор», подконтрольная депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню. В общероссийском рейтинге ей досталось только 102-е место – то есть, свое положение фирма сохранила. Так, компания возводит шесть ЖК и 13 МКД, общая площадь которых составляет 172,264 тыс. кв. м. 

Также в ТОП-5 строительной сферы в Воронежской области попали холдинг ГК «Еврострой» – организация возводит шесть ЖК и 13 МКД общей площадью 121,46 тыс. кв. м (то есть объем строительства остался прежним) – и «Воронежская девелоперская компания» экс-депутата облдумы Евгения Хамина с текущим объемом жилого строительства в пять ЖК и семь МКД площадью в 100,139 тыс. кв. м. Подобные показатели обеспечили организациям 159-е и 187-е места в федеральном зачете (минус две и плюс одна строчка соответственно).

Серьезно отстали от конкурентов ГК «Семья» – с 64,334 тыс. кв. м фирма смогла занять только 302-е место в России (плюс три позиции в перечне) – и ГК «Проект Инвест» с показателем 55,733 тыс. кв. м (354-я позиция (+18 строчек и одна позиция в воронежском перечне).

Одну строчку в местном списке уступила фирма «ЖБИ2-Инвест», оказавшись на 360-м месте в федеральном перечне (минус 54 позиции). При этом «ВМУ-2» с показателем 38,39 тыс. кв. м (501-е место, плюс две строчки) поднялся в воронежском списке, обогнав СМП «Электронжилсоцстрой» с показателем 33,424 тыс. кв. м (562-е место, минус 87 строчек).

Татьяна Омельченко

Это интересно