Почти без движения. Аналитики озвучили ТОП-10 крупнейших застройщиков Воронежской области

Очередной рейтинг крупнейших строительных компаний Воронежской области по объему текущего строительства жилья подготовили сотрудники отраслевой организации – Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). В апрельском списке лидеров отрасли строители только поменялись местами, да и то во второй части ТОП-10 – сил обогнать соперников оказавшимся за ее пределами организациям не хватило снова. Обзор перечня – в материале «Обозреватель.Врн».

В очередной раз лидером среди застройщиков в Воронежской области по объемам текущего строительства стала ГК «Развитие» экс-депутата облдумы Сергея Гончарова. Организация заняла 41-е место в общероссийском перечне, повысив свою позиции на один пункт. В соответствии с официальными данными, в настоящее время застройщик возводит 11 жилых комплексов и 22 многоквартирных домов (МКД) – общая площадь зданий составляет 314, 9 тыс. кв. м (299,3 тыс. кв. м по состоянию на март). Объем строительства вырос за счет начала строительства двух зданий.

Второе место среди воронежских строительных организаций – снова оказалось у АО «ДСК». Застройщик приступил к возведению семи ЖК и 16 МКД с общей площадью в 238,191 тыс. кв. м (плюс два жилых дома с марта). Такие объемы обеспечили организации 61-ю строчку в общероссийском списке – при 86-м месте месяцем ранее.

Третьей в списке воронежских строительных организаций снова оказалась СК «Выбор», подконтрольная действующему парламентарию Воронежской облдумы Александру Цыбаню. Если в федеральном рейтинге она заняла 102-е место (+24 позиции), то в перечне на региональном уровне повысить свои достижения организация не смогли. Застройщик возводит шесть ЖК и 13 МКД, общая площадь которых составляет 172,264 тыс. кв. м. Дополнительные баллы фирме принесло начало строительства одного ЖК и двух домов.

Также в ТОП-5 строительной сферы в Воронежской области попали холдинг ГК «Еврострой» – организация возводит шесть ЖК и 13 МКД, объем строительства остался прежним – и «Воронежская девелоперская компания» экс-депутата облдумы Евгения Хамина с текущим объемом жилого строительства в пять ЖК и семь МКД. Подобные показатели обеспечили организациям 157-е и 188-е места в федеральном зачете (минус одна и минус пять строчек соответственно).

Снова значительно менее скромные объемы строительства жилых зданий продемонстрировали ГК «Семья» (64,334 тыс. кв. м, 305-е место в стране и минус 10 строчек), «ЖБИ2-Инвест» (54,721 тыс. кв. м, 306-я строчка и минус 10 позиций). Единственное изменение – ГК «Проект Инвест» поднялась на восьмую строчку в областном списке с 53,254 тыс. кв. м строительства (372-е место в стране, плюс 118 строчек), оттеснив с нее СМП «Элекронжилсоцстрой» с 41,064 тыс. кв. м (475-е место, минус 12 строчек). Замкнуло ТОП-10 застройщиков в Воронежской области ООО «ВМУ-2» – с 38,39 тыс. кв. м она заняла 503-ю строчку (минус девять позиций).

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.