На бесплатные туалеты мэрия Воронежа тратит 2,9 млн рублей в год

В Воронеже на балансе муниципалитета находится пять бесплатных общественных туалетов. На их обслуживание в текущем году планируется потратить из городского бюджета 2,9 млн руб., сообщили корреспонденту «Обозреватель.Врн» во вторник, 18 мая, в пресс-службе мэрии областного центра.

Отметим, что все бесплатные туалеты расположены в правобережной части Воронежа – по ул. Платонова, 18, ул. Писателя Маршака (за ТЦ «Лента»), ул. Генерала Лизюкова (за кинотеатром «Мир»), ул. Кольцовская, 66 и ул. 25 лет Октября, 45. За их содержание и ремонт отвечает МБУ «Городская дорожная служба».

Данные общественные уборные работают ежедневно с 8.00 до 20.00, правда, в праздничные дни из закрывают на два часа позже – в 22.00. В горадминистрации уточнили, что муниципальные туалеты и находятся в удовлетворительном состоянии, поэтому проводить в них ремонт в ближайшее время не планируется.

При этом стоит отметить, что в Воронеже есть и платные муниципальные туалеты, которые, правда, закреплены за МКП «ЭкоЦентр». Такие точки действуют в парке «Алые паруса» и Центральном парке (работают с 7.00 до 23.00), а также в скверах «Комсомольский» (с 7.00 до 17.00) и «Кольцовский» (круглосуточно).

– В 2020 г. неоднократно проводился ремонт сантехники в Центральном парке и парке «Алые паруса». Более того, рассматривается вопрос капремонта туалета в парке «Алые паруса» в текущем году, но при условии необходимого финансирования, – отметили в мэрии.

Добавим, что по расчетам МКП «ЭкоЦентр», сумма затрат, необходимая на содержание стационарных туалетов и туалетных модулей, составляет 2,83 млн руб. в год.

Напомним, что осенью 2019 г. в мэрии анонсировали программу по размещению сети из 24 уличных автономных туалетных модулей. Горадминистрация планировала реализацию столь масштабного проекта на 2020 г., однако воплотить его власти тогда не смогли.

– В схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории областного центра было включено девять мест размещения НТО совместно с автономным туалетным модулем. По результатам проведенных в декабре 2020 г. открытых аукционов заключено семь договоров на право размещения таких точек, – пояснили в горадминистрации.

В этот список попали объекты в Левобережном (Парк Патриотов и бульвар Ростовский), Коминтерновском (сквер «Дубрава» и аллея «Славы»), Советском (Лесопарк Оптимистов и пересечение ул. Южно-Моравская и Комарова) и Центральном (Центральный парк) районах. Эти туалеты должны были начать работу с 1 мая текущего года.

Впрочем, мэрия Воронежа довольствоваться малым не собирается – чиновники проводят работы по развитию сети общественных туалетов. Так, сотрудники горадминистрации уже подготовили предложения для включения в схему размещения НТО новых точек, оборудованных туалетным модулем. Такие объекты должны появится в Центральном парке, сквере «Советский», а также в парках «Алые паруса», «Танаис» и «Южный».

Сергей Богачев

Это интересно