В Воронеже во вторую смену действуют 56 школ

В школах Воронежа в текущем году обучалось почти 112 тыс. детей, немногим более 21 тыс. из которых посещали образовательные учреждения во вторую смену. Такие данные корреспонденту «Обозреватель.Врн» привели в пресс-службе мэрии областного центра.

В структуре пояснили, что, согласно утвержденным Роспотребнадзором правилам, в работающих в две смены школах к обучению во второй половине дня нельзя привлекать воспитанников пяти параллелей – 1-х, 5-х, а также 9-х, 10-х и 11-х классов. При этом в столице Черноземья по двухсменному графику работают 56 учреждений.

В предыдущие годы власти Воронежа в начале учебного года традиционно называли школы, в которых отказались от второй смены. Правда, осенью 2020 г., как отметили в мэрии, в этом направлении прогресса не было – напротив, в некоторых учреждениях вернулись к практике предыдущих лет, возобновив обучение детей в вечернее время. И для такого развития событий, как выяснилось, были объективные причины.

— В условиях введения ограничительных противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения коронавирусной инфекции, в ряде общеобразовательных учреждений увеличилось количество учащихся, переведенных во вторую смену. Подобные ситуации обусловлены необходимостью принятия мер по максимальному разобщению обучающихся разных классов, — подчеркнули в горадминистрации.

И – добавили, что к вопросу о переводе ряда школ на обучение в одну смену можно будет вернуться только после снятия санитарных ограничений.

Впрочем, работа в этом направлении ведется и сейчас, однако в данном случае главным инструментом является возведение новых учреждений. Так, уже в этом году в Воронеже приступят к строительству двух новых школ – на Московском проспекте (2860 мест) и в микрорайоне «Процессор» (1500 мест). Первый из этих объектов введут в эксплуатацию в 2022 г., а второй – в 2023 г.

Также в 2021 г. стартует возведение пристройки к СОШ № 77, которая находится в микрорайоне Масловка Левобережного района (пер. Звездный, 2). Завершить эти работы власти планируют к началу учебного года 2022/23 гг.

В мэрии также подчеркнули,  что для решения проблемы обучения детей в две смены запланировано возведение школ в микрорайонах интенсивной застройки в рамках муниципальной программы «Развитие образования». Новые объекты должны появиться также рядом с:

  • жилым комплексом «Задонье» (1224 места)
  • жилым комплексом «Гринпарк» (1224 места)
  • ул. Антонова-Овсеенко в ЖК «Каштановый» (1101 место)
  • ул. Домостроителей, 30а (1101 место)
  • ул. Ленинградская (1224 мест)
  • ул. Тепличная, 2д (1224 мест).

В рамках этой же программы власти Воронежа предусмотрели реконструкцию МБОУ СОШ № 45 по ул. 9 Января, 46, а также возведение пристроек к нескольким действующим учреждениям – лицею № 4 (ул. Лизюкова, 87), лицею № 3 (ул. Переверткина, 25), СОШ № 95 (ул. Владимира Невского, 42) и МОК № 2 (ул. Шендрикова, 7). Впрочем, сроков появления подобных объектов в горадминистрации не назвали.

Сергей Богачев

Это интересно