Воронежские активисты попросили мэра остановить асфальтирование Помяловского спуска

Открытое письмо в адрес мэра Воронежа Вадима Кстенина написали общественники. Главу города попросили остановить работы по асфальтированию участка ул. Помяловского. Обращение в четверг, 29 апреля, опубликовали в группе «ВОРОНЕЖ.ПЕШКОМ» в соцсети «ВКонтакте».

Так, по мнению общественников, последствия работ носят отрицательный характер по ряду причин: социальной, культурно-исторической, экологической, ландшафтно-эстетической и технологической.

— Асфальтирование участка негативно скажется на растущих в данном месте деревьях и другой флоре. Экологическая повестка сейчас является одной из ключевых на всех уровнях: от местного до федерального. Часть деревьев во время работ повредили, в том числе и корни, — написали общественники.

Ранее в пресс-службе мэрии Воронежа отметили, что асфальтирование на ул. Помяловского проводится на основании многочисленных обращений местных жителей. По информации структуры, это очень сложный объект, поэтому при проведении работ на него привлекались и архитектурный надзор, и представители общественности.

— Есть требования к минимальной ширине дороги, и, к сожалению, ее нельзя заузить еще больше. Нормативы можно было безболезненно выдержать при вырубке деревьев, но при планировании этих работ представители профильных структурных подразделений мэрии постарались сохранить все существующие насаждения, вариант с вырубкой и последующей компенсационной высадкой деревьев был заблокирован сразу же, — подчеркнули в городской администрации.

Кроме того, специалисты городского управления экологии после завершения обновления проезжей части обследуют все деревья на ул. Помяловского — если они выявят серьезные повреждения корневой системы растений, то организацию оштрафуют.

Ольга Маркелова

Это интересно