«Единая Россия» 29 апреля проведет «Диктант Победы» на 16 тысячах площадок в 80 странах

Итоги акции подведут к 24 июня – победителей пригласят на Парад Победы на Красной площади

Международная патриотическая акция «Единой России» «Диктант Победы» в 2021 г. пройдет в третий раз. 29 апреля к ней присоединятся 80 стран, в том числе, в 31 государстве диктант напишут очно. Стать участником акции онлайн можно на сайте диктантпобеды.рф в 14.00 по московскому времени, предварительно зарегистрировавшись, заявил во время брифинга заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

Впервые в акции смогут участвовать жители Ливана, Португалии, Люксембурга и Эфиопии. В связи с большим числом желающих написать диктант за рубежом организаторы разработали международную версию заданий – они содержат вопросы, связанные со вкладом в Победу стран антигитлеровской коалиции, и переведены на английский и китайский языки.

– Один блок заданий для стран Америки, один – для стран Европы, еще один – для стран Азии и блок заданий для стран СНГ и постсоветского пространства. А также облегченный блок заданий на английском языке для иностранцев, интересующихся нашей историей, – пояснил Александр Хинштейн.

Он добавил, что организовать проведение «Диктанта» за рубежом помогает Россотрудничество, а площадки откроют в «Русских домах», школах и университетах.

В России уже организовано более 15,5 тыс. площадок. В их числе – биосферный заповедник «Командорский» на Камчатке, заповедники в Хакасии, Красноярском и Краснодарском краях, Москвариум на ВДНХ в Москве, детские лагеря «Артек» и «Орленок», а также метеорологические станции в Арктической зоне.

Второй год акцию поддерживают силовые ведомства: Минобороны, Росгвардия, МЧС и МВД – на их базе создано более 1 тыс. площадок. В их числе – крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Кузнецов», крейсер боевой славы «Аврора», выставочный центр «Патриот» и гора Эльбрус.

В этом году впервые появится и площадка «Диктанта Победы» для людей с проблемами зрения на базе библиотеки им. Маяковского в Ставрополе. Для них задания переведены с использованием шрифта Брайля.

Помощь в проведении акции как в России, так и за рубежом окажут более 26 тыс. активистов движения «Волонтеры Победы», пояснила глава движения Ольга Амельченкова. Добровольцы помогут в навигации, раздадут бланки теста, а также проконсультируют по всем вопросам, связанным с акцией.

Итоги «Диктанта Победы» подведут к 24 июня. Информация о победителях, правильно ответивших на все вопросы в очном формате быстрее остальных участников, будет опубликована на сайте диктантпобеды.рф.

– Федеральные победители получат уникальную возможность стать почетными гостями Парада Победы на Красной площади 9 мая уже следующего года. А выпускники школ, которые правильно ответят на все 25 вопросов теста в офлайн-формате, получают дополнительные баллы при поступлении в вузы, – пояснил Александр Хинштейн.

Региональный координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Корнев отметил, что в Воронежской области интерес к «Диктанту Победы» растет буквально на глазах. Если в 2020 г. его организовали суммарно почти на 105 площадках, то теперь он пройдет уже на 336 площадках, а количество участников составит почти 30 тыс. человек.

Основной площадкой диктанта станет Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» на левом берегу Воронежа. Именно оттуда, с городского Левобережья, в январе 1943 г. началось освобождение Воронежа от немецко-фашистских войск, которое завершилось полным разгромом оккупантов в ходе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операций.

– В год 76-летия Великой Победы этот диктант будут писать в воинских частях и подразделениях Росгвардии, его участниками станут курсанты военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, институтов МВД и МЧС, а также школьники и студенты всех школ, высших и средних учебный заведений нашего региона, – пояснил Сергей Корнев.

Напомним, в 2021 г. «Диктант Победы» пройдет, в том числе, в онлайн-формате на сайте диктантпобеды.рф. Акцию организуют «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». В 2020 г. «Диктант Победы» написали свыше 1 млн человек в России и 75 зарубежных странах, из них очно – более 450 тыс. жителей.

Дмитрий Аксенов

Это интересно