В Воронежской области мать вновь будут судить за истязание приемного сына

В Панинский райсуд поступило уголовное дело уже осужденной за истязания приемного сына матери. Служителям Фемиды предстоит принять решение по одному из эпизодов скандальной ситуации, сообщили в понедельник, 26 апреля, «Вести Воронеж».

По информации издания, речь идет о незаконном лишении свободы подростка – в этой части деяний женщину ранее оправдали и дали право на реабилитацию. Однако гособвинители не согласились с позицией судов о том, что жестокое обращение с ребенком, выраженное в лишении его свободы (ч.2 ст. 127 УК РФ) относится по составу к ч.2 ст. 117 УК РФ («Истязание»).

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в августе 2020 г. Панинский райсуд Воронежской области вынес приговор по резонансному уголовному делу в отношении 43-летней жительницы Эртильского района, обвиняемой в истязаниях своего приемного ребенка (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ), а также в совершении еще нескольких преступлений.

Женщине инкриминировали еще три статьи УК РФ – ст. 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»), п. «д» ч. 2 ст. 127 («Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего») и ч. 2 ст. 309 («Принуждение свидетеля к даче ложных показаний»). В ходе предварительного следствия и в процессе судебных разбирательств женщина свою вину отрицала.

В феврале 2016 г. обвиняемая и ее супруг стали приемными родителями для трех мальчиков – одного ребенка 2004 г. рождения и двух на год младше. В регуправлении Следственного комитета России отмечали, что, испытывая личную неприязнь к старшему подростку, женщина на протяжении двух лет – до 23 августа 2018 г. – причиняла ему «физические и психические страдания», систематически избивая и унижая.

За содеянное женщине тогда назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно и штрафа в 30 тыс. руб. Кроме того, матери предстоит заплатить еще 300 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда своему теперь уже бывшему приемному сыну

Татьяна Соловьева

Это интересно