В Воронеже в списке запрещенных для установки киосков оставили 31 улицу

В Воронеже приняли решение о сокращении списка запрещенных для размещения нестационарных торговых объектов (НТО) с 70 до 31 улицы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии областного центра в пятницу, 12 марта.

В структуре уточнили, что данный вопрос обсуждался в ходе заседания рабочей группы, занимающейся разработкой нового порядка и схемы размещения в городе НТО. С разъяснением основных изменений выступила вице-мэр Людмила Бородина, которая напомнила, что целью реформы является увеличение доходной части бюджета, приведение внешнего вида торговых объектов к единым стандартам, а также создание равных условий для размещения в схеме.

По словам чиновницы, наибольшую обеспокоенность у представителей бизнеса вызывают два изменения, которые касаются преимущественного права размещения киосков, а также сроки введения новых НТО в эксплуатацию.

– После множества консультаций мы предлагаем более мягкие условия, для тех, кого эта ситуация волнует. Еще раз однократно воспользоваться преимущественным правом смогут те, кто его выиграет на аукционе – после истечения срока договора. И даже в дальнейшем при проведении новых торгов – если предприниматель будет согласен размещать свой киоск или павильон по цене, предложенной их победителем, – подчеркнула Людмила Бородина.

Что касается срока ввода новых НТО в эксплуатацию, то планируется ограничить его шестью месяцами. При этом еще столько же мэрия отводит предпринимателям на устранение выявленных комиссионно нарушений. Впрочем, предлагаемый полугодовой период не устроил бизнесменов.

– Мы не пытаемся ни в коей мере ущемить наших предпринимателей – это не наша задача. Давайте быть объективными: в нашем городе многие хотят стать предпринимателями, но у них никаких шансов нет. А этот рынок должен быть высококонкурентным. Объекты десятилетиями размещаются по преимущественному праву, и предприниматели хотят оставить все, как есть еще на долгие годы. Это не упрек, но вы спрашиваете – можно ли дать 5 лет на реконструкцию? В результате у нас с вами разговор, как с перевозчиками – я с ними общаюсь третий год, но наконец-то мы стали друг друга слышать и пытаться делать транспортную реформу, изменить транспортную сферу к лучшему. В сфере нестационарных торговых объектов горожане тоже ждут улучшений, – подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин.

В списке «запрещенных» для размещения улиц оставили площадь Ленина, площадь Черняховского, Университетскую площадь, Советскую площадь, Площадь Заставы, Площадь Славы, проспект Революции, Московский проспект (до ТРЦ «Московский проспект», по четной стороне до дома № 90/1 и по нечетной стороне до дома № 129/1), Ленинский проспект (до ТРЦ «Максимир» пересечение с ул. 25 Января), улицы Мира, Никитинская, 25 лет Октября, Комиссаржевской, Кольцовская, Кирова, Карла Маркса, Плехановская, Пушкинская, Средне-Московская, Степана Разина, Театральная, Феоктистова, 9 Января (от ул. Кольцовская до ул. Пушкинская), Пятницкого, Кардашова, Сакко и Ванцетти, Свободы, Софьи Перовской, Студенческая, Фридриха Энгельса и Чайковского.

Илья Петров

Это интересно