Исправились. В Воронеже районные КБУ устранили нарушения по итогам проверки городской КСП

Аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Воронежа остались довольны итогами проведенной работы по исполнению представлений, внесенных по результатам проверки деятельности комбинатов благоустройства (КБУ) в 2019 г. Сотрудники структуры оценили, насколько активно руководство данных организаций устраняет многочисленные нарушения, выявленные в их работе. Свою оценку сложившейся ситуации проверяющие представили на совместном заседании комиссий Воронежской гордумы.

По словам представителя КСП, изначально проверку в районных КБУ города проводили еще в 2018 г. Тогда аудиторы выявили многочисленные нарушения, по сути, свидетельствовавшие о бесхозяйственности. Так, значительная часть техники была неисправна и не ремонтировалась, отсутствовало оборудование для контроля за перемещением автомобилей и подтверждением действительного расхода топлива, допускались серьезные бухгалтерские и юридические нарушения в части привлечения сотрудников к работе сверхурочно без оформления обязательных документов и выплат. По результатам проверки аудиторы палаты внесли представления с требованием устранить нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности. В итоге санкции оказались серьезными – часть руководителей КБУ даже лишились своих должностей.

В 2019 г. сотрудники КСП организовали повторную проверку, поставив целью выяснить, приняли ли коммунальщики меры для устранения нарушений. В ходе инспекции аудиторы оценили правильность использования бюджетных средств, выделенных на текущее содержание улично-дорожной сети по муниципальной программе «Развитие транспортной системы». По итогам мероприятия представители органа заявили, что в целом они довольны деятельностью КБУ – основную часть претензий коммунальщики успели устранить.

Так, предприятия оформили в собственность земельные участки, переданные им для осуществления деятельности, организовали контроль над техническим состоянием техники и установили датчики системы ГЛОНАСС, позволяющей отслеживать передвижение автомобилей и других спецмашин. В организациях организовали ремонт сломанной техники, утвердили регламенты учета топлива, стали правильно отслеживать использование запчастей и шин – за их сохранность и своевременную замену теперь отвечают определенные сотрудники.

Отдельно аудиторы остановили внимание на контроле списания горючего – чего ранее не было и что приводило к серьезным потерям бюджета города – и обязательном проведении предрейсовых осмотров техники. Параллельно в организациях обеспечили правильное оформление документации на заключение специальных договоров по ремонту автомобилей. В случае, если сотрудники КБУ не могут починить технику самостоятельно, теперь возможно привлечь другую организацию на коммерческой основе. Договоры составлены так, чтобы при возникновении необходимости в любой момент можно было понять, в каком контракте прописаны восстановление и обновление техники, ее стало проще идентифицировать.

По итогам предыдущей проверки около 40 сотрудников КБУ в шести районах привлекли к дисциплинарной ответственности. При этом требования представителей палаты оказались столь действенными, что повторных нарушений – в всяком случае, массовых – в комбинатах не выявили.

Впрочем, нашлись и представления аудиторов, которые не были исполнены по различным причинам. Так, две организации – КБУ Ленинского и Железнодорожного районов – так и не оформили право бессрочного пользования земельными участками, полученными от горадминистрации для продолжения деятельности, а в Советском и Центральном районах в КБУ в полном объеме так и не обеспечили своевременный контроль над расходованием топлива и ГСМ с использованием системы ГЛОНАСС и ПК «Скаут». Также в четырех организациях сотрудники так и не отремонтировали сломанную технику, а в Советском районе работников привлекали к сверхурочной работе с нарушением положений Трудового кодекса – без их письменного согласия. В отдельны случаях проверяющие потребовали от директоров предприятий принять меры к взысканию дебиторской задолженности за оказанные платные услуги и возместить недостачу на сумму 146,6 тыс. руб. – в комбинате благоустройства Советского района города.

По результатам обсуждения депутаты гордумы утвердили отчет палаты и согласились снять его с контроля в связи с устранением нарушений. Впрочем, за тем, выполнят ли организации требования по оставшимся проблемам, аудиторы пообещали проследить и далее.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.