Суд в Воронеже продлил домашний арест бывшему вице-мэру Бавыкину

Экс-замглавы администрации Воронежа по градостроительству Юрий Бавыкин останется под домашним арестом еще как минимум на два месяца – до 16 июня. Соответствующее решение принял Ленинский райсуд города.

Подозреваемому инкриминируют мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Также меру пресечения продлили и для экс-подчиненной вице-мэра – замглавы управы Коминтерновского района города по социально-экономическому развитию Светланы Васьковой. Она останется под домашним арестом на такой же срок.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, сотрудники ФСБ и СКР привлекли замглавы города Юрия Бавыкина к следственным действиям в рамках разбирательств по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Чиновник 17 февраля участвовал в беседе со следователем, а на ночь его поместили в изолятор. Кроме того, силовики проводили обыски в управе Коминтерновского района и избирательной комиссии префектуры.

Поводом для претензий со стороны правоохранительных органов к вице-мэру Воронежа Юрию Бавыкину стала ситуация на прошлогодних выборах в гордуму, когда чиновник якобы пообещал кандидату Сергею Кудрявцеву содействие в получении необходимого результата по итогам голосования за вознаграждение.

Согласно версии следствия, заявление на замглавы областного центра написал депутат Воронежской гордумы от «Единой России» Сергей Кудрявцев, избранный в горпарламент по округу в Коминтерновском районе. Так, в конце декабря Сергея Кудрявцева задержали сотрудники СКР в рамках дела о мошенничестве при приватизации земельного участка под ДК имени Кирова на Ленинском проспекте (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Однако в январе депутат смог выйти под домашний арест – как предположили многие наблюдатели, ему помогло активное сотрудничество со следствием. Предполагается, что Сергей Кудрявцев обвинил вице-мэра, на момент выборной кампании руководившего управой Коминтерновского района, в том, что он требовал от кандидатов платы за успешное голосование.

Согласно вердикту Ленинского райсуда областного центра Юрия Бавыкина в пятницу, 19 февраля, отправили под домашний арест до 16 апреля включительно. Подозреваемый полностью признал свою вину. Кроме того, на тот же срок под домашний арест попала и бывшая подчиненная вице-мэра – замглавы управы Коминтерновского района по социально-экономическому развитию Светлана Васькова. Ее также обвиняют в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Партия «Единая Россия» приостановила членство обоих задержанных. Однако о решении об их исключении в организации еще не приняли. В начале марта Бавыкин покинул пост вице-мэра по градостроительству.

Татьяна Омельченко

Это интересно