Без «теневиков»: Воронежская Гострудинспекция назвала отрасли, где меньше всего берегут работников

В Воронежской области значительно выросла культура охраны труда: предприятия различного профиля стали уделять больше внимания вопросам профилактики травматизма на рабочих местах. За прошедшие пять лет количество случаев гибели на производстве снизилось в регионе на две трети – сразу на 66%, а число инцидентов с серьезными последствиями для здоровья сотрудников уменьшилось на 40%. Соответствующую статистику озвучил глава Государственной инспекции труда области Иван Яцких на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 7 мая.

По мнению руководителя ведомства, улучшение ситуации во многом связано с привлечением в регион инвестиций, за счет которых создаются новые рабочие места с соблюдением высоких требований по безопасности и комфорту персонала.

Однако без нарушений законодательства все же не обходится – соответственно, и травмы на рабочих местах жители региона получают. Иван Яцких озвучил и сферы экономики, представители которых, по информации Гострудинспекции, чаще всего допускали нарушения: речь идет о строительной и транспортной отраслях, обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве.

Кроме того, чиновник посетовал, что жители региона нечасто обращаются за помощью в Гострудинспекцию в ситуациях, связанных с нарушением норм охраны труда. В частности, в прошлом году на подобные обращения пришлось лишь 8% от всего количества жалоб. По мнению главы ведомства, объясняется такая ситуация просто: зачастую жители региона не знают о возможности пожаловаться на работодателя в части безопасности условий труда. Для повышения правовой грамотности жителей региона специалисты Гострудинспекции проводят консультации – в рамках приемов и по телефонам специализированной «горячей линии».

Впрочем, ложку дегтя в общую позитивную картину добавил зампредседателя союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» Андрей Симонов. Он отметил и другой аспект проблемы – отсутствие в официальных данных сведений о тех, кто работает без оформления. Естественно, что при учете этой группы работников итоговая статистика, скорее всего, не выглядела бы столь радужно.

Правда, как добиться массовой легализации работников в регионе, представитель профсоюзов не уточнил.

Ирина Луфтанович

Это интересно