И без дискуссий. Глава Воронежа отчитался перед депутатами гордумы об итогах работы за 2020 год

Парламентарии единогласно утвердили документ

В Воронежской гордуме в среду, 14 марта, состоялся первый после года пандемии отчет главы Воронежа Вадима Кстенина перед депутатами. Мэр представил парламентариям подробный рассказ о деятельности горадминистрации за 2020 г. – эпоху неожиданного кризиса, спровоцированного коронавирусом, и преодоления его последствий для экономики и всего общества. О том, какие предложения высказали депутаты по итогам отчета – в обзоре портала «Обозреватель.Врн».

И дороги, и жилье 

Выступление главы города традиционно оказалось подробным: свой отчет мэр разделил на десяток блоков. Вадим Кстенин проинформировал парламентариев о множестве аспектов жизни областного центра и деятельности горадминистрации в 2020 г. – от повышения экономической эффективности, снижения долговой нагрузки и привлечения средств из вышестоящих бюджетов до строительства школ и детсадов, темпах возведения жилых домов, создания транспортных и инфраструктурных объектов. О важнейших аспектах жизни, озвученных мэром, «Обозреватель.Врн» сообщал подробно.

Почти часовое выступление главы горадминистрации депутаты встретили аплодисментами. Парламентарии, очевидно, подготовившие множество вопросов, не прерывали мэра – оказалось, на большинство из них градоначальник ответил в докладе. Впрочем, по итогам выступления лидеры фракций и председатели комиссий все же взяли ответное слово – правда, оно оказалось, в основном, хвалебным.

Так, лидер коммунистов в гордуме Константин Ашифин подчеркнул, что основную часть вопросов депутаты смогли адресовать мэру в ходе встречи с представителями фракций – и выразил надежду на скорое получение развернутых ответов.

Обеспокоенность парламентария вызвала ситуация с градостроительной деятельностью в Воронеже, поскольку архитектурно-строительный блок мэрии после череды коррупционных скандалов оказался «обезглавлен», а пару дней назад стало известно о намерении главы управления главного архитектора Людмилы Подшиваловой покинуть пост.

– Примерно неделю назад мы провели комиссию по вопросу судьбы зеленых зон. В ходе встречи мы смогли договориться по многим темам, снять сложные вопросы относительно перспектив сохранения скверов. В частности, мы пришли к выводу о необходимости создать некую рабочую группу или комиссию по данному вопросу с участием представителей строительного блока и парламентариев, чтобы эта работа не «повисла». Теперь мы хотим понять, с кем и когда мы сможем продолжить эту работу, – подчеркнул лидер фракции и попросил мэра информировать депутатов по поводу предстоящих назначений в данном блоке.

В свою очередь, мэр Воронежа пообещал своевременно предоставлять данные парламентариям по всем важным вопросам. Также Вадим Кстенин анонсировал скорое назначение на пост замглавы горадминистрации по градостроительству – по его словам, данная позиция будет занята в ближайшее время. Впрочем, информации о персоналиях претендентов (или согласованного управленца) градоначальник не озвучил. Однако парламентарии и не задавали ему вопросов относительно его зама.

– Договоренности по поводу сохранения зеленых зон в Воронеже будут исполнены, обещанную рабочую группу мы создадим, – заверил градоначальник.

И спорта, и дорог  

Председатель комиссии гордумы по физкультуре, делам молодежи и спорту Александр Чистяков обратил внимание на сложную ситуацию с отсутствием площадки для занятий легкоатлетов. По словам парламентария, в скором времени манеж на стадионе «Труд» будет разобран, а альтернатив ему в городе просто нет.

– Мы будем проводить согласование обновленных Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), и в этом процессе можем учесть необходимость появления подобного объекта. Для его создания можно использовать земельный участок на пересечении ул. Матросова и Домостроителей – так, в Минспорта и федерации легкой атлетики рассматривается вопрос о совместном финансировании строительства спорткомплекса для занятий легкой атлетикой, – отметил депутат. – Если сейчас не предусмотреть земли, мы можем оставить около 25 тыс. спортсменов миллионного города без возможности заниматься.

Глава Воронежа подчеркнул, что земельный участок по ул. Матросова, 102 является собственностью Минобороны – в настоящее время продолжаются переговоры относительно передачи данной территории муниципалитету. Власти планируют создать на этом участке школу, однако мэр заявил о готовности оценить возможность строительства здесь дополнительно спортивного объекта, если позволит площадь.

Лидер фракции «Единой России» в гордуме Роман Жогов в своем выступлении отметил, что 2020 г. был весьма непростым в связи с пандемией не только для Воронежа, но и для всей страны.

– Тот вектор, который задан – открытость и готовность к прямому диалогу – получают свое решение, благодаря прямому контакту с Вадимом Кстениным и его заместителями. В ходе заседания фракции мы передали главе города свои пожелания и наказы избирателей, поэтому очень надеемся, что тот формат прямого диалога будет продолжен. И тогда мы сможем вместе консолидированно решить многие проблемы, которые волнуют горожан, – подчеркнул депутат.

Также парламентарий заверил, что болевые точки города, известные всем парламентариям, постепенно становятся главными и доминирующими в повестке.

– При этом каждый из моих коллег высказывает свою точку зрения и надеется, что городские власти продолжат претворять принцип открытости, готовности слышать мнение и брать на себя ответственность, – отметил парламентарий. – Очень надеемся на конструктивное взаимодействие в перспективе.

В свою очередь, председатель статусной – «бюджетной» – комиссии гордумы Андрей Соболев обратил внимание на то, что достижения в работе властей очевидно есть. При этом данные итоги он назвал результатом «не краткосрочной работы», а планомерными программными действиями по развитию города – начиная от социальной сферы и вплоть до инженерных вопросов.

– Это целевая работа, ведущаяся совместно с депутатами гордумы и дающая свои плоды. Многие вопросы, судя по встречам с избирателями, сняты с повестки дня – в частности, проблемы по устройству детей в сад или школу, – подчеркнул депутат.

Впрочем, парламентарий обозначил и важный инфраструктурный вопрос – отсутствие современных асфальтированных дорог в отдаленных микрорайонах. По мнению Андрея Соболева, подобные проблемы в миллионном городе должны уйти в прошлое – и такую задачу депутат назвал посильной.

– Считаю, что необходимо создать в городе программу по решению вопроса асфальтирования улиц в микрорайонах. Это позволит получить софинансирование из вышестоящих бюджетов, – подчеркнул он.

Татьяна Омельченко

Это интересно