В Воронеже убийца 89-летней труженицы тыла получил 19 лет колонии

В Воронеже областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя Астраханской области, обвиняемого в убийстве 89-летней жительницы столицы Черноземья. Злоумышленник с соучастником задушили и ограбили труженицы тыла, после чего подозреваемый скрывался в течение 4,5 лет, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России (СКР) в среду, 14 апреля.

Напомним, что по данному факту возбудили уголовные дела по нескольким статьям – по пп. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц, сопряженное с разбоем) и по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительном сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Инцидент произошел в июле 2015 г. Астраханец вместе с приятелем распивали спиртное, после чего приехали к дому 89-летней участницы Великой Отечественной войны на ул. Ленинградская. Налетчики, которым женщина сама открыла дверь, потребовали у хозяйки отдать деньги. Пенсионерка сказала, что наличных у нее нет, после чего злоумышленники ее жестоко избили и задушили.

Добычей грабителей стали юбилейные медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», с которыми они скрылись с места преступления.

Одного из нападавших задержали вскоре после инцидента — в декабре 2016 г. его приговорили к 19 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Второго участника преступления удалось поймать только в декабре 2019 г.

Отметим, что мужчина вину не признал, попросив, чтобы его дело рассматривал суд присяжных, которые, рассмотрев собранные доказательства, признали его виновным, но при этом не заслуживающим снисхождения.

В итоге служители Фемиды назначили налетчику наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима, а также с 2-летним ограничением свободы после выхода из мест заключения. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Илья Петров

Это интересно