Присяжные осудили в Воронеже убийцу 89-летней труженицы тыла

В Воронеже коллегия присяжных вынесла вердикт по уголовному делу, возбужденному в отношении 31-летнего жителя Астраханской области по подозрению в убийстве 89-летней труженицы тыла. Злоумышленник с соучастником задушили и ограбили пожилую женщину, а затем обвиняемый скрывался в течение 4,5 лет, сообщили в среду, 10 марта, в пресс-службе прокуратуры области.

Инцидент произошел в июле 2015 г. По версии силовиков, подсудимый вместе с приятелем распивала спиртное, после чего приехали к дому 89-летней участницы Великой Отечественной войны, которая жила в доме на ул. Ленинградской в Воронеже. Пенсионерка открыла налетчикам дверь, а затем злоумышленники напали на женщину и потребовали у нее отдать деньги. Однако бабушка заявила, что наличных у нее нет, и оказала сопротивление нападавшим. Пожилая горожанка успела позвать на помощь, однако преступники избили пенсионерку и задушили ее. После этого они украли юбилейные медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и скрылись.

Второго нападавшего правоохранители задержали – в декабре 2016 г. его приговорили к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако его соучастнику удалось сбежать – поймать его сотрудники полиции смогли только в 2020 г. В отношении подозреваемого возбудили уголовные дела по нескольким статьям – по пп. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц, сопряженное с разбоем) и по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительном сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Подозреваемый своей вины не признал. Однако присяжные рассмотрели собранные доказательства и признали его виновным, при этом не заслуживающим снисхождения. Приговор по данному делу предстоит вынести суду.

Николай Борцов

Это интересно