Свыше 1 тысячи жителей Воронежской области переехали из аварийного жилья за год

Переселение из ветхого и аварийного жилья в Воронежской области идет активными темпами. Так, свыше 1 тыс. жителей получили новые квартиры вместо старых помещений в 2020 г., сообщили в ходе «часа исполнительной власти» в облдуме представители жилищно-коммунального блока правительства области.

По сведениям пресс-службы регпарламента, во время отчета подразделений областного правительства депутаты обсудили с представителями исполнительных органов власти программу «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на 2019-2022 гг.». В годы действия программы в области планируется переселить из 110 многоквартирных домов, признанных ветхими, 3390 жителей. При этом площадь запланированных под снос зданий составит 53,22 тыс. кв. м. Стоимость переселения оценивается примерно в объеме 1,5 млрд руб., привлечь финансирование предполагается из федерального центра – за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – и областного бюджета.

Примечательно, что в текущем году новое жилье предоставят и воронежцам, и жителям других городов. Так, в этом году планируется достроить многоквартирные дома для переселенцев в Рамонском и Семилукском районах, а всего здания по такой программе возведут в 13 муниципалитетах области.

По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, вопросы повышения качества жизни, а их важным аспектом являются и формирование комфортной городской среды, и расселение ветхого и аварийного жилья – находятся на постоянном контроле депутатов парламента. Средства на обеспечение софинансирования данных проектов в бюджете предусмотрены в полном объеме.

Добавим, что в Воронежской области продолжается и федпроект «Формирование комфортной городской среды», позволивший в 2020 г. благоустроить за счет федерального бюджета, региональной и муниципального казны сразу 98 дворов и 20 общественных пространств в 24 муниципалитетах. В частности, в области появились три территории, обустроенные в соответствии с проектами, победившими в отборе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В Россоши появился экопарк «Каялов бор», в Павловске – сквер у Тамбовского – Перламутрового озера, а в Новохоперске создан еще один парк – «Крымская горка».

Отметим, что в 2020 г. в области проведены масштабные мероприятия по программе «Чистая вода» в Терновском, Панинском и Аннинском районах. В текущем году строительство инженерной инфраструктуры продолжат в Рамонском, Каширском, Новохоперском, Таловском районах и в Лисках. Предполагается, что данные меры позволят обеспечить качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения до 89% жителей Воронежской области.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.