Депутаты гордумы обсудили установку в Воронеже памятника Юрию Хою

В рамках заседания Совета гордумы депутаты утвердили повестку следующей сессии, а также заслушали доклад представителей администрации Воронежа по вопросу установки памятника лидеру группы «Сектор газа» Юрию Клинских (Хою). Инициатива вызвала серьезные споры среди жителей и общественников, об этом в среду, 7 апреля, сообщили в пресс-службе горпарламента.

По информации структуры, впервые о появлении мемориала певцу, известному в народе как Юрий Хой, заговорили в 2013 г. – тогда предложение внесли на заседание комиссии по культурному наследию. Однако инициативу отклонили из-за отсутствия проекта памятника, отвечающего предъявляемым к таким документам требованиям. По мнению чиновников, данные эскизы не отличались художественностью. Позднее появлялись и другие варианты памятника, однако авторы не озвучивали источников его финансирования.

Новым витком обсуждений стал прошедший в соцсетях опрос горожан по поводу появления подобного арт-объекта. Так, 25 тыс. воронежцев проголосовали «за». Местом под его установку определили территорию Левобережного района, поскольку музыкант родился и жил в этой части столицы Черноземья – в микрорайоне ВАИ. Впрочем, как отметил и.о. руководителя управления культуры мэрии Валентин Босенко, идея получит официальный статус только после подготовки соответствующего ходатайства для рассмотрения комиссией по культурному наследию Воронежа. В ее состав входят представители творческой интеллигенции, общественники и представители мэрии.

В этой связи председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев выступил с предложением вынести на обсуждение с горожанами вопрос о целесообразности увековечивания памяти других известных уроженцев столицы Черноземья. Соответственно, жители смогут сообщить, чьи монументы они хотели бы видеть в городе.

В свою очередь, депутат Константин Ашифин заявил о необходимости создания рабочей группы по данному вопросе. Его поддержал и лидер фракции «Единой России» Роман Жогов, предложивший включить в состав органа воронежских краеведов и общественников. О своем желании стать членом такой комиссии высказался другой народный избранник, Артем Рымарь. По его словам, в вопросе с памятником Юрию Хою необходимо исключить политические аспекты, сконцентрироваться на социальной стороне.

Добавим, что следующее заседание гордумы пройдет 14 апреля и будет посвящено одному вопросу – отчету мэра Воронежа о проделанной работе за 2020 г.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.