Плюс 40 тысяч: К Воронежу могут присоединить еще один микрорайон

Новый микрорайон, территориально входящий сегодня в Новоусманский муниципальный район, может появиться в обозримом будущем в черте Воронежа. Соответствующую возможность обсудили губернатор Алексей Гордеев, новоусманский глава Владимир Чернышов и гендиректор АО «Домостроительный комбинат» (ДСК) Александр Трубецкой в четверг, 16 февраля.

Речь идет о пригородном микрорайоне «Черемушки», проект возведения которого строительный гигант начал реализовывать на землях пос. Отрадное в 2015 г.

Как отметил Трубецкой, участок застройки расположен на правом берегу р. Усманка и примыкает непосредственно к городской черте – Железнодорожному району Воронежа. Проектом предусмотрено строительство 81 жилого дома от 17 до 25 этажей каждый и общей площадью свыше 1,2 млн. кв. м для проживания порядка 40 тыс. чел. Для удобства жителей здесь планируется строительство наземных и подземных паркингов, восьми детских садов в общей сложности на 1170 мест, четырех школ на 3960 учащихся, поликлиники и спортивных объектов. Завершение проекта ожидается к 2025 году.

«Алексей Гордеев ознакомился с ходом строительства, а также обсудил с главой администрации Новоусманского муниципального района Владимиром Чернышовым и руководителями подразделений правительства области перспективы развития нового микрорайона. Так, речь шла о возможности присоединить микрорайон «Черемушки» к городскому округу город Воронеж», – отмечается в сообщении пресс-центра губернатора и правительства Воронежской области.

Предложение, безусловно, интересное. Только непонятно, почему идея, напрямую затрагивающая интересы областного центра, опять обсуждается в отсутствие его – областного центра – руководства?

Зато хорошо понятно, зачем реализация данной новации нужна руководству АО «ДСК». Построить восемь детских садов, четыре школы, поликлинику и спортивные объекты – удовольствие не из дешевых. Несомненно, у «Домостроительного комбината» денег на это хватит, но куда лучше ж было бы получить на эти цели финансирование из казны! Надеяться на скромный бюджет Новоусманского района здесь наивно – ну нет у Чернышова таких денег и быть не может по определению. А вот бюджет Воронежа для данных целей подходит как нельзя лучше. Особенно – учитывая количество сотрудников строительного гиганта, числящихся депутатами органа представительной власти столицы Черноземья (сам Трубецкой – председатель постоянной комиссии Воронежской городской Думы по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям).

Выходит, новый микрорайон присоединят к городскому округу, чтобы за счет муниципального бюджета в очередной раз снизить издержки «Домостроительного комбината»? Если дело в этом, то финансовой хватке руководства ДСК можно только поаплодировать. Разумеется, стоя.

Юрий Бабаян

Это интересно