В Воронежской области скандал с недостроенными ФАПами привел к уголовному делу

В Воронежской области возбудили уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и врачебных амбулаторий в ряде населенных пунктов. Об этом в пятницу, 2 апреля, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России (СКР).

Напомним, что история началась с сюжете телеканала НТВ о том, что в с. Журавка Богучарского района на выделенные из бюджета средства планировали построить ФАП. Правда, подрядчик оказался недобросовестным и исчез вместе с деньгами. Причем, подобные проблемы выявили в общей сложности в 12 населенных пунктах области.

После этого глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить информацию об отсутствии квалифицированной медицинской помощи в нескольких селах Воронежской области. После это к делу подключились следователи регуправления ведомства, которые направили соответствующие запросы в региональные органы власти и, по результатам изучения поступившей информации, приняли решение о проведении доследственных проверок, итогом которых стало возбуждение уголовного дела.

При этом в региональном департаменте здравоохранения отмечали, что  телевизионщики опубликовали искаженную информацию о ходе обновления медицинских объектов. При этом в структуре подтвердили, что возведение 12 ФАП пока приостановлено, но — по объективным причинам. Как оказалось, подрядчик — ООО «Альфа-Гарант» — не смог полностью выполнить условия контракта из-за финансовых проблем, ставших следствием пандемии COVID-19. При этом в департаменте подчеркивали, что задержка в строительстве не повлияла на оказание медицинской помощи жителям этих населенных пунктов.

— Предварительно установлено, что в рамках реализации региональной адресной программы из бюджета области в 2019 г. были выделены денежные средства на строительство объектов здравоохранения в виде 12 ФАП и врачебных амбулаторий. Однако ненадлежащее исполнение должностными лицами правительства области и департамента строительной политики своих обязанностей, выразившееся в нарушении сроков проведения конкурсных процедур и последующем некачественном осуществлении контрольных мероприятий в отношении подрядчика — ООО «Альфа Гарант», привело к срыву реализации программы по строительству указанных объектов здравоохранения и не позволило до настоящего времени ввести их в эксплуатацию, — подчеркнули в ведомстве.

И — добавили, что все это повлекло существенное нарушение прав сельских жителей на своевременное и качественное получение необходимой медицинской помощи.

Илья Петров

Это интересно