Бастрыкин поручил проверить данные об отсутствии медпомощи в поселках в Воронежской области

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ об отсутствии квалифицированной медицинской помощи в нескольких населенных пунктах Воронежской области. Об этом в пятницу, 19 марта, сообщила пресс-служба ведомства.

Речь идет о сюжете телеканала НТВ, в котором, в частности, отмечалось, что в с. Журавка Богучарского района на выделенные из бюджета средства был заключен контракт на возведение фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), но подрядчик оказался недобросовестным и исчез вместе с деньгами. Проблемы с недостроенными ФАП выявили в общей сложности в 12 населенных пунктах региона.

— По данному факту СУ СК России по Воронежской области направлены запросы в региональный департамент здравоохранения, госстройнадзор и в прокуратуру области в целях получения полной информации обо всех недостроенных объектах. При поступлении информации будет решен вопрос о необходимости проведения доследственной проверки, — отметили в ведомстве.

При этом в пресс-службе воронежского депздрава, комментирую появившуюся в СМИ информацию, отметили, что телевизионщики опубликовали искаженную информацию о ходе обновления медицинских объектов. В структуре подтвердили сведения, что возведение 12 ФАП пока приостановлено, на что есть объективные причины.

— Строительство объектов в с. Журавка и еще 11 населенных пунктах было начато в 2020 г., но временно приостановлено по объективным причинам – подрядчик ООО «Альфа-Гарант» не смог полностью выполнить условия контракта из-за сложной экономической ситуации в связи с пандемией COVID-19. Средства, предусмотренные на строительство 12 ФАП, сохранены и будут предоставлены новому подрядчику. Действия департаментов строительной политики и здравоохранения, а также медицинских организаций в отношении денежных средств, подрядчика и новых торгов являются обоснованными и законными, — подчеркнули в депздраве.

И — добавили, что временная задержка строительства ФАПов и амбулаторий никак не влияет на оказание медицинской помощи жителям этих населенных пунктов.

Илья Петров

Это интересно