Одна из восьми: Воронежскую область отметили за госзакупки

Воронежская область стала победителем в номинации «Лидер рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ» Всероссийского форума-выставки «Госзаказ – за честные закупки». Об этом в четверг, 3 мая, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По информации структуры, основную лепту в победу внесли такие критерии, как информационная инфраструктура закупок, а также снятие административных барьеров. Кроме того, отмечают в пресс-центре, система рейтинговой оценки эффективности закупочной деятельности госзаказчиков в Воронежской области была признана лучшей практикой реализации норм законодательства в сфере осуществления закупок в субъектах РФ и включена в Реестр лучших практик. Такой оценки, говорят в облправительстве, удостоены лишь восемь субъектов Российской Федерации.

Стоит отметить, что, как «Обозреватель.Врн» неоднократно рассказывал ранее, система государственных и муниципальных закупок в Воронежской области отличается большим количеством конкурсных процедур, в ходе которых заказчик вынужден подписывать договор с единственным поставщиком – по стоимости, практически совпадающей с максимальной. Впрочем, удивляться, что при такой системе регион признается лидером в развитии госзакупок, не стоит – согласно данным Минфина РФ, в целом по стране государственные заказчики выбирают единственного поставщика в 30% проводимых тендеров.

Иван Надвоицкий

Это интересно